Фото: Валентин Беликов
Фото: Валентин Беликов

Уже не "Мастер". Вячеслав Семененко покинул Korabli

4588
Павел Никифоров, Иван Ершов
10 октября 2019, 06:30

Экс–топ–менеджер Setl Group и экс–председатель комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко продал в сентябре ООО "Мастер девелопмент", которое реализовывало проект Korabli.

Об этом бизнесмен заявил "ДП". Сделка, согласно данным СПАРК, прошла в сентябре. Новый владелец компании — Ольга Трофимова. "Мастер девелопмент" была исключительно проектной компанией, созданной для реализации одного объекта. Проект закончен, поэтому я продал компанию. Новых проектов в девелопменте у меня пока нет — все в стадии переговоров", — рассказал Вячеслав Семененко. Связаться с госпожой Трофимовой не удалось.

Единственным активом компании был проект строительства апарт–отеля Korabli в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Компания владела 67% ООО "Специализированный застройщик "Новые территории девелопмент"". Но в конце прошлого года после протестов местных жителей он был приостановлен, а в середине этого года расторгли инвестиционный договор. По оценке экспертов, объем инвестиций в проект со стороны господина Семененко составил около 150 млн рублей. Также у "Мастер девелопмент" остался долг 71 млн рублей перед московским ООО "Энергокапитал", который компания сейчас оспаривает в арбитражном суде. Кроме этого, Вячеслав Семененко является гендиректором и владельцем АН "Домплюсофис", но, по данным открытых источников, компания убыточна — в 2016–м убыток составил 26,4 млн рублей, в 2017–м — 6,8 млн, в 2018 году — 4,3 млн. При этом выручка компании также второй год снижается. Он возглавляет ООО "Лидер", завершившее строительство ЖК "На Серебристом". Здесь остались не проданными восемь из 102 квартир.

Участники рынка полагают, что это частная история Вячеслава Семененко. "Тренд на уход с рынка жилого строительства небольших компаний несомненно существует, но данный кейс — скорее частная история. Если бы проекту "Корабли" дали зеленый свет, компания "Мастер Девелопмент" могла бы, думаю, несколько лет только им заниматься, в связи с чем необходимости в ее продаже в принципе не возникло", — полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге. С ним согласен Алексей Чижов, директор департамента инноваций и развития продукта холдинга AAG. "В рамках оптимизации структуры активов продажа компании представляется вполне логичным шагом. Как говорят на рынке, у Семененко есть новые проекты, которые находятся в начальной стадии, срок до получения разрешения на строительство не определен", — рассказал он.

Пока эксперты не наблюдают тенденции ухода небольших компаний с рынка в Петербурге. "Ярких примеров сейчас нет. Поэтому, на мой взгляд, это частный случай либо только начало тенденции" — резюмирует Андрей Бойков, партнер Rusland SP.

Тем не менее предпосылки к монополизации рынка жилья в Петербурге эксперты наблюдают с начала года. Только в августе доля крупных девелоперов в объеме предложения выросла до 61%.