Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В ФТС рассказали о сотнях уголовных дел за махинации "недобросовестных экспортеров" леса

82
dp.ru
10 октября 2019, 13:55

Федеральная таможенная служба (ФТС) возбудила более 100 уголовных дел и около 2,5 тыс. административных производств, связанных с махинациями "недобросовестных экспортеров" леса. Об этом заявил первый замруководителя ведомства Руслан Давыдов, передает РИА Новости.

"По делам данной категории принято 2179 решений о назначении наказаний на сумму около 2,2 млрд рублей. Это говорит о том, что у нас законопослушность в этом направлении нашего бизнеса далека от той, которая требуется", — сказал Давыдов на заседании рабочей группы Совфеда по совершенствованию лесного законодательства.

По его словам, предприниматели пользуются "трудно классифицируемой" разницей в определении лесоматериалов, полученных распиловкой, и необработанной древесины. Таможенные пошлины на необработанный лес выше, а обработанные лесоматериалы дешевле.

Давыдов отметил, что ведомство поддерживает введение "сквозного учета" использования леса — от заготовки до переработки и доставки до конечного потребителя с помощью введения электронных сопроводительных документов. В ФТС также предложили ввести ставки вывозных таможенных пошлин на все экспортируемые лесоматериалы за исключением готовых изделий из дерева.