Не хочешь — заставим. Премьер–министр приказывает экономике ускориться

Автор фото: ТАСС
Председатель правительства, совещаясь с вице–премьерами, сообщил, что темпы экономического роста в России остаются "неудовлетворительными". Вопреки всем усилиям Росстата, который честно искал подъем ВВП везде, где можно, в усердии своем превозмогая не только доводы рассудка, но и правила арифметики. Однако даже согласно официальным данным, в 2019 году экономика замедлилась втрое — вместо роста 1,3% к концу полугодия удалось получить лишь 0,7%.
Впрочем, дело не только в этом — страна вообще идет не туда, куда ей предписано двигаться в соответствии с планами достижения "10 национальных целей развития". Так, "несырьевой неэнергетический экспорт" (этими сложными словами статистика называет все, что "не углеводороды" и что прошло хотя бы минимальную переработку) было приказано увеличить на $16 млрд (до $230 млрд), а вместо этого он уменьшился — до $210 млрд. Да и собственно "сырьевой экспорт" ожидают не лучшие времена — в официальные прогнозы заложено снижение валютных доходов.
Все это плохо, сказал премьер–министр. И поэтому распорядился подготовить новый план ускорения экономики — "компактный, логичный, с целевыми показателями, сроками, с ответственными за выполнение". Если понадобятся деньги, они есть, напомнил начальник. В Фонде национального благосостояния на 1 октября скопилось 8 трлн рублей. Придумайте, как их потратить, но… "с максимальной отдачей!".
И вот здесь считаю необходимым подать голос в защиту министров. В который раз ставятся перед ними неразрешимые задачи. От них, начальников по финансам, промышленности и экономическому развитию, требуют, чтобы совершили невероятное — заставили экономику расти в ситуации, когда не увеличиваются доходы работников. То есть сделать так, чтобы люди больше вкалывали за меньшие деньги, и не только сейчас, но и завтра.
Поясню эту мысль. В России нынче зафиксирован исторически низкий уровень безработицы — на отметке 4,3%. Экономическая теория гласит, что при реальном ее снижении должна начаться инфляция — наниматели вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь работников, что, в свою очередь, отражается на ценах на товары и услуги. Никакого роста доходов нет, это и власти признают. Инфляции официальная статистика тоже не наблюдает — в этом году она оказывается даже ниже прогноза ЦБ РФ. Значит, тут что–то не так. Либо с занятостью, либо с зарплатами, либо с инфляцией.
Все так, считает Центробанк. Российская практика побеждает теорию по простой причине — "рынок труда не создает избыточного инфляционного давления на экономику", поскольку "нынешний уровень безработицы обусловлен одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения". Этаким деликатным способом обозначается вымирание — по данным МЭР, в текущем 2019–м естественная убыль граждан выросла на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017–м.
Но тогда получается, что все разговоры о нацпроекте "Демография", требующем "остановить" вымирание россиян, — не более чем сотрясание воздуха. Случись такое чудо — и получим либо рост безработицы, либо инфляцию, либо дальнейшее снижение зарплат. А скорее всего, и то, и другое, и третье. Поэтому какая–нибудь корпорация "Росздрав" наверняка появится, а вот здоровье наше не улучшится. Тем более что жить все равно будет не на что — к концу года, по прогнозам МЭР, с доходами ниже прожиточного минимума окажутся 12,5% населения. Какой тут экономический рост? Как шутили в свое время советские люди, "вы будете делать вид, что нам платите, мы будем делать вид, что работаем".
Ничего, скажет налоговая служба, пусть россияне трудятся, их доходы есть куда снижать. Как прозвучало на совещании, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы, "данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения". "Серьезное превышение" — это от 30 до 40% в зависимости от региона. Поэтому власти твердо уверены — деньги у людей еще есть, надо только половчее вытряхнуть их карманы — вот вам и будет экономический рост.
Народ об этом в курсе и "конкретные планы ускорения", которых требует премьер, сформулировал еще в тридцатилетней давности анекдоте про "Интенсификацию–90". "Все субботы — субботники, все праздники — к отпуску, все отпуска — к пенсии, а пенсия — с 90 лет!"