Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Красен юрист кейсами. "ДП" готовит Юридический рейтинг

498
Дмитрий Маракулин
16 октября 2019, 07:20

Подготовка Юридического рейтинга, который назовет лучших по профессии, началась. "ДП" немного изменил его методологию, и результаты тоже изменятся. К лучшему.

Конечно, Юридический рейтинг — это не Рейтинг миллиардеров. Но, как ни странно, в обществе вызывает нисколько не меньше самых разнообразных реакций. Результаты прошлогодней работы "Делового Петербурга" оказались восприняты профессиональным сообществом неоднозначно. В частности, кроме доброжелательного интереса звучали и различные упреки: мол, непонятно, что за технология была использована, прозрачности мало, да и вообще… Хотя все было вполне прозрачно. Часть нареканий досталась и мне — как журналисту "Делового Петербурга", хотя я на тот момент и не имел никакого отношения к рейтингованию юридического сообщества, поскольку появился в редакции позже.

Но вот что странно: хоть претензии и были, но вместе с тем представители юридических компаний, а также юристы и адвокаты регулярно интересовались: а будет ли "Деловой Петербург" продолжать работу над Юридическим рейтингом и появится ли выпуск в этом году? Если да, то когда? И после этого вопроса, практически без перехода, просили: если будете, то не забудьте про нас, мы хотим участвовать в этом проекте. Так вот, чтобы снять все тревоги и волнения, мы отвечаем на этот вопрос однозначно: да, Юридический рейтинг — 2019 будет! Точнее, мы уже приступили к нему.

И на этот раз, чтобы избежать недопонимания, решили сначала рассказать подробно о том, как, что, почему и зачем мы будем делать.

Ключевым моментом, на который мы считаем необходимым обратить внимание всех юристов без исключения, является то, что редакция фактически устранилась от оценок достижений слуг Фемиды. Каким образом мы намерены выстроить рейтинг в таком случае?

Достаточно просто. "ДП" разработал два документа: реестр собранных по открытым данным юридических компаний и адвокатских образований — и анкету, которую мы отправим по этому списку. На этот раз при ее разработке мы сознательно отказались от втискивания вас, уважаемые юристы и адвокаты, в рамки номинаций. Теперь вы сами должны выбрать по одному–два интересных, любопытных, оригинальных кейса для рейтингования. Хотите — берите собственную практику, хотите — обращайтесь к практике ваших коллег. Тут все отдано вам на откуп, а список весьма широк: можно выбирать любые юридические практики, любые судебные инстанции, но с одной–единственной оговоркой, которая крайне важна. Заявленный кейс должен иметь отношение к Петербургу.

К примеру, московская компания предъявила иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Или структуры Смольного отправились в арбитраж Москвы. Или же, если брать уголовные дела, преступление произошло в Петербурге, но слушается судом другого субъекта. Понятно, что выигрышные кейсы могут казаться предпочтительнее, но, согласитесь, иногда и в проигранном деле есть гениальные тактические ходы. Расскажите о таких делах, покажите их профессиональному сообществу.

Все истории будут аккумулированы в редакции, собраны в новый список, из которого затем будет сформирована вторая анкета. Собственно, она и станет тем материалом, который будет оценивать профессиональное сообщество. Правда, получат эту анкету только те, кто ответит на первую, то есть пришлет свой кейс. Так что желание оценить коллег может быть исполнено только при активном участии в первой стадии отбора.

Рейтинг, как кажется нам, живая и развивающаяся структура, которая должна отражать процессы, протекающие в обществе. С нашей точки зрения, Петербург славен и богат юридическими традициями. У нас немало известных слуг Фемиды. Вместе с тем ежегодно появляется немалое количество молодых и талантливых юристов и адвокатов, которые только–только начинают практику. Выразить почтение корифеям и поддержать дебютантов — одна из целей нынешнего Юридического рейтинга. "Деловой Петербург" вводит две новые номинации — "Прорыв года" и "Корифеи". Мы искренне надеемся, что каждый участник нашего опроса найдет для этих номинаций свои кандидатуры.

Впрочем, поскольку это рейтинг "Делового Петербурга", совсем в стороне мы не останемся — будет и отдельная номинация от редакции. Победителя здесь будет выбирать только и исключительно журналистский коллектив. Каждый из сотрудников, кому приходится обращаться за комментариями к юристам и адвокатам, уже назвал одного, лучшего на его взгляд специалиста.

В аудиторию нашей газеты, старейшего делового издания Северной столицы, в числе прочих входят предприниматели и юристы. И именно на наших страницах бизнес может найти себе профессионалов с большой буквы, которые окажут грамотную помощь, а юридические компании — новые и интересные кейсы, которые будут достойно оплачены. В пользу такого утверждения можно привести историю адвоката, давно работающего по экономическим и уголовным делам. Немалый стаж в профессии дал ему возможность компетентно комментировать различные кейсы, связанные с предприятиями ВПК — специфической отраслью, имеющей множество нюансов. И, как выяснилось впоследствии, один из клиентов — к слову, читатель "ДП" — отметил профессиональный уровень этого адвоката, в том числе и благодаря публикациям газеты, и выбрал его для ведения своего дела.

P. S. Если вам до сих пор не пришла анкета, пишите в редакцию (lr@dp.ru).