Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

СПбГУ не вписался в ПЗЗ, Генплан и зоны охраны

792
Вадим Кузьмицкий
17 октября 2019, 09:36

Чтобы построить кампус СПбГУ в Пушкине, придется переписать все городское градостроительное законодательство.

В пятницу комиссия по землепользованию Смольного рассмотрит заявление университета о корректировке ПЗЗ.

"Прошу внести изменения в Правила землепользования и застройки в части зонирования территории, предлагаемой для размещения единого университетского городка СПбГУ", — написал в поданном в комиссию заявлении проректор по экономическому развитию вуза Михаил Кудилинский. Этот деятель науки предлагает перепрофилировать участки, ныне находящиеся в зоне рекреационного назначения (ТР3), под общественно–деловую застройку и жилые дома (зона ТД1–2).

Сельхозземлям (ТС2) уготовано несколько иное будущее: там, кроме общественно–деловой застройки, рассчитывают разместить объекты инженерной инфраструктуры, производства и склады (зона ТПД).

Когда заявление легло на стол члена комиссии по землепользованию депутата Алексея Ковалева, тот обнаружил, что университет хочет освоить 276,8 га к востоку от Пушкина. Из них собственно кампус мечтают разместить на 176,8 га, а оставшиеся 100 га присмотрели под "технологическую долину" при нем.

Правда, разбирать желание университета по существу комиссия не уполномочена. В ее повестке только "рассмотрение вопроса о принятии решения о подготовке внесения изменений в Правила землепользования и застройки" по обращению СПбГУ.

Комиссия будет обсуждать последствия процедуры корректировки, поскольку они тревожат городское правительство.

"Университет направил запрос на изменение Правил землепользования и застройки. И комиссия должна принять решение: рекомендовать или нет запускать соответствующую процедуру", — прокомментировал "ДП" знакомый с материалами комиссии руководитель центра экспертиз "ЭКОМ"Александр Карпов. Ведь, чтобы скорректировать ПЗЗ даже по одному вопросу, нужно провести слушания во всех 18 районах города.

"Проведение сейчас публичных слушаний и других процедур по корректировке ПЗЗ, скорее всего, приведет к ухудшению качества подготовки Генплана" — считает Александр Карпов. Генплан должен быть готов в 2020 году.

Кроме того, если университет захочет скорректировать допустимую высоту застройки, через ПЗЗ это все равно не сделать. Для заинтересовавших вуз земель эта высота устанавливается законом № 820–7 "О границах объединенных зон охраны…", который сейчас только выносится на общественные слушания и готов будет к лету 2020–го.

Наконец, нынешний Генплан строить кампус не позволяет (значительная часть земли находится в зоне рекреационного назначения).