Для дальнейшего взросления. "Ленполиграфмаш" открывает в Петербурге промышленную точку кипения

Автор фото: Интерпресс
Проект реализуется при поддержке комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга и Агентства стратегических инициатив. Промпарк расположился на территории предприятия "Ленполиграфмаш" в Приморском районе. Его площадь сейчас составляет 3,5 га. По словам гендиректора "Ленполиграфмаша" Кирилла Соловейчика (№ 208 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), полный запуск состоится в конце года. Общий объем инвестиций — 1 млрд рублей.
Промышленная точка кипения будет помогать молодым компаниям и стартапам наладить серийное производство продукции. Сейчас производственными цехами пользуются три местные компании, резиденты технопарка "Ленполиграфмаш" на Петроградской стороне. Планируются тренинги, дискуссии и открытые лекции.

С чего все начиналось

В 2016–м в Петроградском районе открылось пространство "Точка кипения". В нем — образовательные программы для школьников и студентов и встречи с представителями бизнеса, промышленности и инноваций.
"Модель основывается на развитии человека от школьника через студента к технологическому предпринимателю, — отмечает Кирилл Соловейчик. — Мы не говорим про науку и глубокие исследования, хотя и эти направления представлены. В первую очередь от молодежи интересны инновации и коммерциализация этих инноваций".
"По ключевым направлениям у нас есть образовательные центры, работающие с детьми в логике той или иной технологии. На следующем уровне интегрируем технологические запросы компаний Петербурга, выясняем их основные потребности. Исходя из результатов, организуем работу со студентами, помогая выстраивать образовательную траекторию", — рассказал Соловейчик.

Загрузить площади

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателейСергей Федоров отмечает, что промышленность по традиции вносит ключевой вклад в развитие реального сектора экономики Петербурга.
Динамика городского индекса промышленного производства почти вдвое превышает общероссийскую. Однако Сергей Федоров отмечает нерациональное использование существующих площадок, что уже совсем скоро — в 2019–2020 годах — может подпортить статистику.
По оценке ассоциации, доля свободных производственных площадей достигла 20–25%. "Подобные структуры, с моей точки зрения, должны развиваться на всех свободных площадях, — считает Сергей Федоров. — Особенно это касается предприятий ВПК, которые имеют большие проблемы с госзаказом. Государство должно озаботиться этой проблемой и помочь крупным промпредприятиям открывать подобные центры коллективного пользования на своих территориях. Это будет зримая поддержка реального сектора экономики", — заключает эксперт.