Фото: Коллаж Алены Марченко
Фото: Коллаж Алены Марченко

Прикоснись к легенде. Как продавцы квартир эксплуатируют имена петербургских звезд

15653
Антон Тарануха
21 октября 2019, 14:47

"ДП" изучил сайты по продаже квартир на вторичном рынке в Петербурге и узнал, как собственники используют имена известных артистов и политиков для продвижения своих объявлений. В отдельных случаях такие лайфхаки помогают повысить стоимость имущества.

На специализированных сайтах по поиску жилья в Петербурге нередко можно встретить необычные описания выставленных на продажу квартир. Покупателям обещают, что они получат шанс встретить во дворе лидера группировки "Ленинград" Сергея Шнурова и перекинуться с ним парой слов, отдать ребенка в школу, где учился будущий премьер-министр Дмитрий Медведев, или жить на улице, воспетой Александром Розенбаумом. Особо предприимчивые находят связь недвижимости с Владимиром Путиным.

"ДП" собрал самые интересные объявления на порталах "Авито", ЦИАН, "Мир квартир" и "Яндекс.Недвижимость" и выяснил, как возможность "прикоснуться к легенде" влияет на стоимость сделки.

Мемуары стимулируют спрос

Окрестности станции метро "Международная" в Купчино известны как место, где вырос Дмитрий Медведев. Продавцы квартир охотно пользуются этим обстоятельством. Самый распространенный вариант повысить привлекательность жилья — написать о средней школе №305, в которой учился будущий глава российского правительства. Школу по уровню образования авторы объявлений называют "космической" и отмечают, что отдать ребенка в такое учреждение — "привилегия и огромное преимущество".

Двухкомнатную квартиру на первом этаже дома 2001 года постройки, расположенного поблизости от школы Медведева, продают за 9 млн рублей. Для сравнения: в том же районе можно найти двушку сопоставимой площади в доме 1991 года за 6,9 млн рублей, а в доме старше еще на 10 лет — за 6 млн рублей. Трехкомнатные апартаменты без отделки в новом ЖК в этом месте оцениваются в 14,5 млн рублей.

Тем временем сам Дмитрий Медведев о родной школе не забывает. В нынешнем году учреждению исполнилось 50 лет, в связи с чем глава кабмина направил педагогам поздравление.

"С большой теплотой вспоминаю школьные годы и наших замечательных преподавателей. На протяжении всего пути — от линейки в первом классе до последнего звонка — мы чувствовали их поддержку. Настоящие наставники, они не просто давали нам знания, но и вдохновляли на успехи. Личным примером показывали, как много значат добро и справедливость, учили мыслить, отстаивать собственное мнение, а главное — познавать мир, искать и находить свое призвание. Очень важно, что эти традиции сохраняются и сегодня", — говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте правительства 5 октября.

Новости как двигатель торговли

Еще одно недавнее событие, к которому приложил руку Дмитрий Медведев, отразилось на поведении продавцов. Речь идет о переезде Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в Пушкинский район. Дешевое жилье в Шушарах теперь предлагают купить как перспективную инвестицию в будущее.

"18 сентября 2019 года председатель правительства Дмитрий Медведев для создания единого кампуса СПбГУ дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Минобрнауки выделить СПбГУ на проектирование единого кампуса в 2020-2021 годах 430 млн рублей. Само строительство запланировано на 2022-2026 годы. Таким образом, в течение ближайших 5 лет стоимость жилья в Шушарах увеличится!" — расписывают плюсы отдаленной локации собственники, активно следящие за последними новостями.

Агенты также внимательно мониторят новостную повестку. К примеру, у станции метро "Спортивная" на Петроградской стороне появились объявления о продаже квартир в шаговой доступности от несостоявшегося судебного квартала, вместо которого Смольный задумал разбить парк. Причем намеренно подчеркивается, что проект поддерживает президент России Владимир Путин.

"В ближайшее время напротив дома у набережной возведут парковую зону не менее 4 га. В парке планируется разместить несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, лаборатории и мастерские, кинотеатр, художественные галереи и подземный паркинг на 1,5 тыс. машино-мест. На территории парка появится Дворец танца Бориса Эйфмана. Проект одобрен весной 2019 года президентом РФ В.В. Путиным. Идет строительство. Инвестируйте в будущее!" — призывают купить квартиры стоимостью от 12 млн до 36 млн рублей в исторической части города.

Ключ к культурному коду

Покупателей двухкомнатной квартиры площадью 40 м2 в доме со знаменитым мозаичным двориком на набережной Фонтанки привлекают возможностью встретить звезд всероссийского масштаба. "Соседи — известные жители Санкт-Петербурга, один из которых — Сергей Шнуров", — пишет представитель агентства недвижимости. Он продает жилье за 10 млн рублей.

В том же квартале исторической застройки висит объявление о продаже двушки на 56,5 м2 за 6,2 млн рублей. Правда, во втором случае квартире требуется ремонт, и расположена она на первом этаже.

Поклонникам творчества Виктора Цоя предлагают почувствовать себя рок-музыкантом и купить квартиру в доме со шпилем у парка Победы, где когда-то жил сам лидер группы "Кино". За видовые двухкомнатные апартаменты с высокими потолками просят 11,4 млн рублей, а за трехкомнатные — 13,2 млн рублей. В соседнем доме сталинской застройки можно легко найти трешку большей площади в неплохом состоянии за 8,3 млн рублей. Но тогда надо смириться, что Цой здесь не квартировал.

Не менее легендарный дом со статусными жильцами находится на набережной Мойки. В нем, как указывает агент в одном из объявлений, с 1990 года по 2000-й проживал первый мэр города Анатолий Собчак. Трехкомнатная квартира площадью 100 м2 рядом с Дворцовой площадью оценивается в 47 млн рублей. А в обычном доме напротив продается двухуровневая трешка на 124 "квадрата" за 41 млн рублей, да еще и после капитального ремонта.

Если звездных соседей продавцы жилья в центре Петербурга отыскать не могут, они все равно ухищряются и находят привязки к истории. Так, в картотеке агентств есть квартира на улице Марата, воспетой Александром Розенбаумом. В объявлении не написано, что певец имеет к имуществу прямое отношение, главное, что улица упоминается в его произведениях.