Российские туристы на пляжах Египта
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Российские туристы на пляжах Египта
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Путин и президент Египта обсудят в Сочи возобновление чартерного авиасообщения

207
dp.ru
21 октября 2019, 16:53

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на встрече в Сочи 23 октября на полях саммита "Россия — Африка" обсудят возобновление чартерного авиасообщения между странами. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Несомненно, эта тема будет обсуждаться. Она обсуждалась и в ходе предыдущей встречи двух лидеров, тогда были даны некоторые поручения в данном контексте. Мы готовимся к этому обсуждению, специально пригласили на беседу с ас-Сиси нашего министра транспорта, который выскажет свои соображения", — сказал Ушаков (цитата по ТАСС).

Он добавил, что представители Египта расскажут, "что они собираются делать, чтобы эти авиарейсы были возобновлены в полном объеме". Ожидается также, что лидеры рассмотрят ход реализации крупных совместных проектов. "Речь о строительстве в Египте АЭС "Эль-Дабаа" и создании в восточном районе города Порт-Саид российской промышленной зоны", — добавил помощник российского президента.

Авиасообщение между Россией и Египтом было остановлено в ноябре 2015 года после теракта на борту российского самолета, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На борту лайнера находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было возобновлено. Рейсы выполняют "Аэрофлот" и EgyptAir, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром.

В октябре 2019 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах в Каире обсудили возобновление чартерного авиасообщения. По словам Мантурова, еще остаются вопросы, связанные с безопасностью в египетских аэропортах. Точные сроки возобновления чартерного авиасообщения с Египтом глава ведомства не назвал, отметив, что это может произойти и в текущем году.