Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Do it yourself вместо памятника

1068
Вадим Кузьмицкий
29 октября 2019, 06:23

На заводе им. Калинина на Уральской ул., 1, снимают с охраны три цеха. Строить на берегу Невы будет "Максидом".

Поданным на антикоррупционную экспертизу распоряжением КГИОП из перечня выявленных объектов наследия хотят исключить здания в южной части завода: два производственных корпуса со стороны Уральской ул. и корпус со стороны Малой Невы (бывший Васильевский винный городок, который считается самой старой постройкой на этой территории). В основу легло историко–культурное исследование, выполненное в 2018 году по заказу дирекции заказчика КГИОП. Автор исследования Борис Матвеев пришел к заключению, что дореволюционные здания были сильно перестроены, а потому особой ценности не представляют. Аналогичный вывод он сделал в отношении еще одного корпуса — здания лаборатории. Но градозащитникам удалось добиться пересмотра решения по нему на собравшейся в июле рабочей группе Совета по наследию. Ее членами "было принято к сведению особое мнение Ю. Л. Минутиной–Лобановой по объекту". После чего Борис Матвеев, как говорится в материалах экспертизы, "руководствуясь настоятельной рекомендацией многоуважаемых коллег, согласился провести дополнительное исследование и рассмотреть альтернативное предложение о включении вышеназванного объекта в реестр". Он провел новую экспертизу, обосновывающую признание части спорного здания памятником.

Памятники на память

"Территория, где ранее был завод им. Калинина, будет общественно–деловой", — сообщили "ДП" в пресс–службе "Максидома". Землю хотят использовать под офисы, общественные пространства, торговлю и общепит. "Все выявленные на территории объекты культурного наследия будут сохранены, восстановлены и приспособлены для современного использования", — добавили в пресс–службе. Вопрос о снимаемых с охраны постройках в компании обошли.

Не винный опыт

Опыт редевелопмента в городе показывает, что все, что снимается с охраны, идет под снос (особенно если постройка не выходит на уличный фронт), — сказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. Особенно ему жаль здание винного городка, которое, по его мнению, выглядит сохранившимся в близком к первоначальному виде.

Компания "Максидом" купила территорию завода площадью более 8 га со всеми постройками в 2016–м. Ранее она добилась у Смольного согласия на применение условно разрешенного вида использования участка площадью 3,8 га в северной части, позволившее впоследствии начать постройку торгового центра. Комиссия по землепользованию и застройке согласовала магазин, как сообщали СМИ, приняв во внимание согласие "Максидома" выделить 30 млн рублей на капитальный ремонт детского сада № 36 Василеостровского района. Наконец, в нынешнем году бизнесмены получили разрешение Госстройнадзора. В фирме заявляли о намерении возвести торговый комплекс товаров для ремонта формата DIY (do it yourself). Гипермаркет планируют открыть в 2021 году.