Нота Си для биткоина: глава КНР спас криптовалютный рынок

Глава КНР Си Цзиньпин спас криптовалютный рынок, объявив о том, что страна будет развивать блокчейн. Проблема в том, что китайский лидер говорил о технологии, а не о биткоинах.

Конец прошлой недели был тяжелым для криптовалютных трейдеров. Рынок падал и падал, цена биткоина на бирже уже достигла отметки $7500, все предвещало суровую криптовалютную зиму. Как вдруг тучи разогнал глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
"Нам стоит воспринимать блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций в сфере ключевых технологий. Мы должны конкретизировать главное направление развития, увеличить инвестиции и сфокусироваться на ключевых базовых технологиях, а также ускорить развитие блокчейна и промышленных инноваций", — сказал он.
И всего–то лишь. Ни слова про биткоин. Но рынок, измученный регуляторами, только этого и ждал. Цены подскочили на 40% — к уровню $10 500. Это самый большой рост за один день с 2011 года. Конечно, слишком долго это не продлилось: на момент написания публикации биткоин стоил уже $9400. Но оптимистов на биржах точно прибавилось.

Китайские цепи

Зачем, собственно говоря, блокчейн китайцам? "ДП" неоднократно писал о том, что в КНР готовят проект своей собственной криптовалюты — цифрового юаня. Эксперты уже открыто говорят, что китайцы, скорее всего, одними из первых закончат этот проект, заколотив еще один гвоздь в крышку гроба стремительно устаревающей системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Тем самым Китай решает стратегическую задачу, ведь кто контролирует международные системы обмена, тот контролирует и международную торговлю.
Одновременно с заявлением Си Цзиньпина китайские власти приняли новый закон, регулирующий криптографические системы. Он вступит в силу 1 января 2020 года. И хотя в Китае все еще действует запрет на криптовалютную торговлю, принятие закона рассматривают в качестве шага на пути к запуску национального цифрового юаня, который ожидают в ноябре, уверена Вероника Вовк, юрист и преподаватель программы Blockchain Lawyers.
"Закон выделяет три вида стандартов шифрования: основное (core), общепринятое (common) и коммерческое (commercial) — и предоставляет компетентным органам контроль над ними, — говорит она. — Государство будет также поощрять и поддерживать научно–технические исследования в сфере шифрования и защищать интеллектуальную собственность на криптографию. Но все же закон является в большей степени декларирующим общие положения и направления. Необходимо дождаться дополнительных актов, чтобы понять глубину регулирования".
"Китай поддерживает блокчейн в принципе, но не биткоин в частности, — подчеркивает аналитик FxPROАлександр Купцикевич. — Пекин хочет стать пионером в области оцифровки национальной валюты. Однако конечная цель перехода на блокчейн — еще более тотальное отслеживание финансовых потоков в стране. Ничего из этого не имеет положительного отношения к биткоину или любой другой криптовалюте. Все это никак не вписывается в систему ценностей биткоина, который задумывался в качестве инструмента свободы от правительств и центральных банков".

США остаются против

Шаг Китая смотрится тем интереснее, что в США все наоборот, а новые криптовалютные проекты пока остаются в опале. Последние слушания в конгрессе с участием лично главы FacebookМарка Цукерберга показали, что отношение к проекту Libra у политиков остается очень негативным.
"Вы, богатейший человек в мире, приходите сюда и прячетесь за спинами самых бедных людей в мире. И говорите, что пытаетесь им помочь. На самом деле вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар — не очень хорошая валюта: наркоторговцам и уклоняющимся от уплаты налогов", — заявил, например, член конгресса США Брэд Шерман.
Не лучше дела пока что и у Павла Дурова. После внезапных претензий к его ICO со стороны американских властей решение принято следующее: отложить запуск криптовалюты GRAM до апреля. При этом команда Telegram будет пытаться в суде доказывать, что комиссия по ценным бумагам США (SEC) не права. Инвесторы на условия Дурова согласились: они будут ждать, а если все пойдет совсем плохо, вернут две трети вложенных денег.
"SEC совершила целый ряд ошибок, поэтому у юристов Telegram есть шансы выиграть суд, — считает Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной платформы EXMO. — Есть и такой вариант, что финансовые власти США просто хотят денег. Дуров выплатит им штраф $50–100 млн — и все. Самый жесткий сценарий: если суд они проиграют, а GRAM не будет. И Цукерберг, и Дуров в одной лодке, поскольку понимают, что без признания регуляторами ничего не получится".
Для биткоина все это может быть и плюсом, полагает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. "Ситуация с Libra и TON тоже скорее положительно сказывается на цене биткоина. Проблемы, которые испытывают новые проекты, показывают, что еще достаточно долгое время биткоину не стоит ожидать прямых конкурентов в борьбе за внимание и капитал криптоэнтузиастов. С другой стороны, произошедшее с проектом Дурова указывает на веру в успех со стороны инвесторов, что может являться положительным фактором", — говорит он.

Сбербанк играет на опережение

Интересно, что в борьбу государств, банков и новых инновационных стартапов внезапно включился Сбербанк. Там сделали практически немыслимое по меркам современных финансов: разрешили трансграничные платежи с комиссией всего лишь 1%. Переводы можно осуществлять в любую страну мира, в том числе на счета юрлиц. Лимит установлен на уровне 300 тыс. рублей в день (или эквивалент этой суммы в валюте карты).
Некоторые эксперты усмотрели в этом удар по биткоину и крипте в целом в России — ведь именно возможностью проводить трансграничные операции без высоких комиссий до сих пор так хвастались криптоевангелисты. Но правда в том, что для этих целей крипта почти не используется. По крайней мере пока что.
"Использование криптовалют в трансграничных переводах очень незначительно. Сама процедура перевода криптовалюты с одного счета на другой — более сложный, но сопоставимый по затратам процесс. В основном криптовалюты используются частными лицами с инвестиционными целями либо для совершения незаконных транзакций", — считает Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК "Иволга Капитал".
Кстати, когда–то Сбербанк интересовался криптовалютами, но потом начались проблемы с регулированием, и в мае идею окончательно забросили. Теперь уже может показаться, что и не зря.