Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Стоп-слово для депутатов. Петербургский бизнес предложил свои правки к закону об ограничении квестов

6210
Антон Тарануха
29 октября 2019, 14:49

Бизнес-сообщество и чиновники из правительства Петербурга совместно разработают поправки к инициативе о запрете детям участвовать в экстремальных квестах. В парламенте взяли дополнительное время для сбора предложений и не исключили, что законопроект к окончательной редакции может измениться до неузнаваемости.

Представители индустрии развлечений будут добиваться внесения правок в законопроект петербургских депутатов, запрещающий детям до 14 лет участвовать в опасных квестах и перформансах. В парламенте согласны, что изначальный вариант требует доработок. Подробности — в материале dp.ru.

В число тех, кого от имени предпринимательского сообщества пригласили вести диалог с парламентариями, попал один из лидеров рынка квестов в реальности iLocked и агрегатор "Мир Квестов". В компаниях подчеркивают, что они не выступают против регулирования отрасли, а просят соблюсти интересы всех игроков, работающих в правовом поле.

До 16 и старше

По словам PR-директора агрегатора "Мир Квестов" Анастасии Недумовой, в прошлом уже предпринимались попытки наведения порядка на рынке квестов, но все они заканчивались безрезультатно. Идеи петербургских парламентариев должны прийти к логическому завершению.

"Мы не являемся противниками государственного регулирования и не кричим, что это плохо. Но мы считаем, что рынок способен регулировать себя сам, в том числе за счет специализированных сайтов с рейтингами, отзывами и возрастным цензом", — отметила Недумова.

"Мир Квестов" подготовил свои правки, которые будут рассмотрены рабочей группой в Законодательном собрании. В частности, компания предлагает разделить понятия интеллектуального квеста (эскейп-рума) и перформанса с актерами. Классический квест предполагает решение задач и головоломок, чтобы выбраться из игровой комнаты за определенный отрезок времени. В перформансах интеллектуальной составляющей обычно нет, она заменяется хоррор-историей в сопровождении зловещей музыки и пугающих сцен. "Это совершенно разные жанры", — говорит Анастасия Недумова.

В компании согласны, что доступ к экстремальным квестам детям до 14 лет можно ограничить, но только в тех случаях, когда родители или опекуны несовершеннолетних не подписывают документ о полной ответственности. Таким образом, без сопровождения взрослых дети допускаться до опасных квестов не будут.

"Наше третье предложение — обязать всех владельцев квестов и перформансов на своих ресурсах (на сайтах и в соцсетях) указывать возрастной ценз квеста 12+, 14+, 16+ и 18+. В это правило можно добавить подпункт, связанный с запретом на контактный режим квеста детям до 16 лет. В большинстве перформансов присутствуют актеры, уровень их контакта с детьми может быть самым разным: от почти бесконтактного до так называемого хард-режима. Физического взаимодействия с актерами, на наш взгляд, быть не должно", — пояснила Анастасия Недумова.

Сейчас в законопроекте, прошедшем только первое чтение, не прописана ответственность за нарушения. В агрегаторе "Мир Квестов" полагают, что в случае неисполнения закона организаторов необходимо штрафовать на сумму в размере 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа может увеличиться до 200 тыс. рублей.

Точка отсчета

По мнению совладельца iLocked Евгения Ощепкова, квесты занимают минимальную долю на рынке развлечений, а уже зарекомендовавшие себя проекты соблюдают действующие нормы безопасности. Поэтому для небольшой отрасли серьезного регулирования и введения кучи новых терминов не требуется.

"Демонизация квестов, которую мы видим в СМИ, и случаи травмирования происходят с компаниями, которые работают вне правового поля. Они не попадут под действие закона, поскольку работают без какой-либо регистрации и открытия ИП. Сам квест в классическом понимании не более опасен, чем нахождение в комнате. Слова про то, что где-то кто-то бегает с топором по подвалам — не более чем миф. Такие квесты в прошлом, они уже не существуют. Подобные истории очерняют всю индустрию", — обратил внимание Евгений Ощепков на восприятие квестов.

В iLocked предложили автором законопроекта включить в него признаки игр, до которых детей до 14 лет лучше не допускать. Речь идет о сценах насилия, физическом взаимодействии, отрицании семейных ценностей и тому подобное.

Один из соавторов инициативы депутат Денис Четырбок не исключил, что парламент продлит срок на внесение поправок к законопроекту, чтобы все заинтересованные стороны могли высказать свою позицию. На второе чтение документ не выйдет, пока не будет согласован с бизнес-сообществом, юридическим управлением и исполнительными органами власти. От Смольного к дискуссии присоединился комитет по вопросам законности, а также чиновники, ответственные за развитие потребительского рынка и предпринимательства.

По словам Четырбока, в парламенте понимают, что законопроект не должен навредить бизнесу, который работает профессионально и цивилизованно. В то же время будет "поставлен заслон для случайных игроков и тех, кто организует квесты с целью зарабатывания денег, не думая о безопасности".

"Формулировка, принятая в первом чтении, — не аксиома, а наше видение проблемы и проба пера. Я сам вижу в ней изъяны. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы предложили некую точку отсчета, от которой будем отталкиваться", — сказал депутат. Четырбок заверил, что у Законодательного собрания нет цели полностью запретить квесты для детей. Массового закрытия квест-румов он не прогнозирует.