Родина двигает софт. О возможном запрете на продажу смартфонов без российского ПО

Вчера Госдума РФ наконец приняла в первом чтении закон, за неисполнение которого продавцов бытовой электроники будут штрафовать. Вернее, только тех из них, кто позволит себе с 1 июля 2020 года выставлять на полки компьютеры, телевизоры и смартфоны без отечественного программного обеспечения (ПО). Пока, правда, держится в секрете, на какие конкретно модели или виды гаджетов требование будет распространено. Право определять и вести этот спецсписок делегировано правительству.
Неважно, успеют ли поставщики иностранных гаджетов за оставшиеся 7 месяцев найти на российском рынке конкурентоспособных разработчиков, убедиться в надежности российского ПО и ко всему прочему умудриться с ними договориться о цене. Куда важнее истинная цель задумки депутатов: в попытке тотального контроля и слежки за предпочтениями граждан сделан очередной шаг к самоизоляции страны от остального мира.
Благовидные пояснения, что иностранные монополисты якобы не пускают российских программистов в телефоны и телевизоры, а закон поможет выправить ситуацию, не выдерживают критики. Было бы что устанавливать. Раз ни один производитель не спешит за российскими разработками, значит, они их чем–то не устраивают. К тому же мы давно научились самостоятельно находить и устанавливать те из программ и приложений, которые нам нужны. Вне зависимости от гражданства их разработчика.
Получается, что государству не удалось напрямую договориться с иностранцами, чтобы они стали делиться поведенческой статистикой пользователей гаджетов — что ищут, смотрят, обсуждают. Напрямую мировым гигантам запрещать работать на рынке нельзя: могут обидеться. И в отместку, как тут недавно предположил один из нефтедобытчиков, начать дистанционно отключать технику, работающую на импортном программном обеспечении.
Обидно, что в очередной раз государство свои функции по выстраиванию диалога опять перекладывает на третьих лиц. Пытаясь перед мировыми технологическими лидерами сохранить лицо из–за запретов, ответственной за развитие отечественной IT–идеи назначили торговлю. Которая опять компенсирует свои затраты из кошелька покупателя.