Фото: Кадр из сериала "Корона"
Фото: Кадр из сериала "Корона"

Венчает "Корона". Финальные сезоны "Силиконовой долины" и "Мистера Робота" и пилот "Мандалорца"

566
Алина Бедросова
8 ноября 2019, 13:25

Смакуем два финала, продолжение и новинку.

Эта осень крайне богата на интересные экранные события. Два финала, долгожданное продолжение и громкий новый проект — это тот минимум, который прямо сейчас дарит любителям телесериалов текущий сезон.

"Мистер Робот"

На USA Network стартовал четвертый по счету и заключительный сезон "Мистера Робота" — шоу, прославившего Рами Малека еще до его оскароносного превращения во Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии". Криминальная психологическая история, оживившая еще и послужной список Кристиана Слэйтера, подходит к своему логическому завершению. Сериал, ставший для некоторых фанатов культовым, был обласкан критиками, его сравнивали с лучшими образчиками "параноидального" жанра. Разумеется, сами создатели "Мистера Робота" понимали, какие заимствованные идеи могут подчеркнуть красивыми реверансами к классическим лентам, вдохновившим их на то многое, за что хвалят проект. Ожидается, что четвертый сезон закончится к Новому году — остановить "Мистера Робота" правильно именно сейчас, пока он не изжил себя. Это еще и красиво: есть некий символизм в двадцатой годовщине выхода на экраны легендарного образца киберпанка, революционной и новаторской "Матрицы" и в двадцатой же годовщине появления лучшего, пожалуй, фильма последних десятилетий про раздвоенное сознание с ярчайшим альтер эго — "Бойцовского клуба".

"Силиконовая долина"

На HBO вышел финальный, шестой сезон "Силиконовой долины". И это еще один пример того, что талантливые шоу–раннеры понимают: именно на пике популярности следует ставить точку в истории, а не продюсировать ее медленную многолетнюю смерть. Комедийный проект с 2014 года рассказывает о работе программистов в Кремниевой долине США. Герои (так называемые гики — увлеченные IT люди) пытаются создать собственный стартап с миллионной прибылью. Шоу, которое сравнивают с "Теорией большого взрыва", имеет с ней на деле не так много общего и, безусловно, уже является самостоятельной единицей стиля. Разумеется, героев обоих проектов можно причислить к нердам (людям, очень сильно погруженным в умственную деятельность, преимущественно в науку или IT), да и место действия обоих сюжетов — Калифорния, но вот все остальное у "Силиконовой долины" исключительно самобытное. Сериал значительно реалистичнее, проблемы героев, безусловно, более взрослые и настоящие, да и мир к этим парням существенно более жесток. Они скорее коллеги, а не друзья, романтический же компонент и вовсе минимален. Герои не просто проживают эпизоды и сюжет, а действительно идут к своим целям. И так хочется, чтобы в финале они к этому успеху все–таки пришли.

"Корона"

"Корона", один из флагманских проектов Netflix, возвращается 17 ноября с третьим сезоном после двухлетнего перерыва. Главные действующие лица, разумеется, остаются те же — это по–прежнему королевская семья Великобритании. А вот каст в шоу сменился полностью. Вместо Клэр Фой роль Елизаветы II исполнит лауреат "Оскара" (за образ другой английской королевы — Анны в "Фаворитке" Йоргоса Лантимоса) Оливия Колман, а в роли ее супруга принца–консорта Филиппа, герцога Эдинбургского, вместо Мэтта Смита появится Тобайас Мензис, звезда первого сезона "Террора" и фантастической "Чужестранки". Принцессу Маргарет будет играть бессменная муза фильмов Тима Бертона Хелена Бонэм Картер. Образ Маргарет Тэтчер на экране воплотит Джиллиан Андерсон, которой, увы, вряд ли удастся избежать сравнения с Мэрил Стрип, перевоплотившейся в легендарного британского политика в полнометражной ленте "Железная леди". Но посмотреть на работу актрисы, у которой в свое время получились поистине железные агент Дана Скалли в "Секретных материалах" и агент Стелла Гибсон в "Крахе", будет крайне любопытно.

"Мандалорец"

12 ноября увидим пилот "Мандалорца". Новый проект вселенной "Звездных войн" выходит за месяц до заключительного фильма саги (мировая премьера ленты "Звездные войны: Скайуокер. Восход" состоится 19 декабря). Сериал, который появится на новом стриминговом сервисе Disney+, расскажет про охотника за головами из расы мандалорцев, живущего на краю Галактики, далеко от Новой Республики, а следовательно, и от всем известных героев, — так что ждать встречи с лицами классической истории здесь не приходится. В главной роли — Педро Паскаль, звезда "Нарко" и "Игры престолов". Все восемь эпизодов сезона выйдут в ближайшие 2 месяца.