Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Зона турбулентности. Как колебания валюты повлияли на чувствительные к курсу области ретейла

13399
Карашаш Ногаева
8 ноября 2019, 11:41

Большая часть 2019 года ознаменовалась укреплением рубля по отношению к евро, а также небольшими колебаниями доллара в сторону снижения. Обычно наиболее сильное влияние валютный курс оказывает на стоимость техники и гаджетов (подавляющее большинство брендов смартфонов и гаджетов, например, являются импортными), а также на стоимость авиабилетов на зарубежные направления.

"ДП" поговорил с ретейлерами и сервисами бронирования билетов и выяснил, как в этом году чувствовали себя цены и потребительский спрос на фоне валютных колебаний.

Валютные горки

Несмотря на то что 2019 год стартовал с повышения курса доллара и евро по отношению к рублю, в целом для российской валюты год с натяжкой можно считать успешным. Январь начался с резкого повышения курса евро до 79 рублей и курса доллара до 69 рублей, но уже к весне обе валюты начали демонстрировать планомерное снижение (за исключением августа, когда наметилось повышение). В конце концов уже к ноябрю евро во второй раз с конца июля опустился ниже отметки 70 рублей, а доллар с начала сентября начал демонстрировать более значительное снижение по сравнению с парой рубль — евро.

Валютные колебания оказывают прямое влияние на многие секторы продаж. Например, стоимость авиабилетов напрямую зависит от курса валют, который высчитывается в соответствии с резолюцией IATA (International Air Transport Association). Именно по этой резолюции иностранные авиакомпании и российские перевозчики, осуществляющие зарубежные рейсы, формируют рублевый эквивалент стоимости авиабилетов.