Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Зона турбулентности. Как колебания валюты повлияли на чувствительные к курсу области ретейла

13472
Карашаш Ногаева
8 ноября 2019, 11:41

Большая часть 2019 года ознаменовалась укреплением рубля по отношению к евро, а также небольшими колебаниями доллара в сторону снижения. Обычно наиболее сильное влияние валютный курс оказывает на стоимость техники и гаджетов (подавляющее большинство брендов смартфонов и гаджетов, например, являются импортными), а также на стоимость авиабилетов на зарубежные направления.

"ДП" поговорил с ретейлерами и сервисами бронирования билетов и выяснил, как в этом году чувствовали себя цены и потребительский спрос на фоне валютных колебаний.

Валютные горки

Несмотря на то что 2019 год стартовал с повышения курса доллара и евро по отношению к рублю, в целом для российской валюты год с натяжкой можно считать успешным. Январь начался с резкого повышения курса евро до 79 рублей и курса доллара до 69 рублей, но уже к весне обе валюты начали демонстрировать планомерное снижение (за исключением августа, когда наметилось повышение). В конце концов уже к ноябрю евро во второй раз с конца июля опустился ниже отметки 70 рублей, а доллар с начала сентября начал демонстрировать более значительное снижение по сравнению с парой рубль — евро.

Валютные колебания оказывают прямое влияние на многие секторы продаж. Например, стоимость авиабилетов напрямую зависит от курса валют, который высчитывается в соответствии с резолюцией IATA (International Air Transport Association). Именно по этой резолюции иностранные авиакомпании и российские перевозчики, осуществляющие зарубежные рейсы, формируют рублевый эквивалент стоимости авиабилетов.

Как рассказал "ДП" директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов, периоды валютных снижений и снижения стоимости авиабилетов примерно совпадают: "Динамика цен на международные авиаперевозки демонстрирует снижение средней стоимости авиабилетов к середине октября на 10% по сравнению с началом осени 2019 года. Средняя стоимость перелетов по международным направлениям из России в 2019 году возросла на порядок, близкий к инфляции", — поделился он.

По прогнозам OneTwoTrip, до конца года следует ожидать повышения стоимости авиабилетов: "Традиционно с приближением праздников их цена увеличивается соразмерно спросу. Например, в прошлом году резкое увеличение стоимости авиабилетов произошло в последнюю неделю декабря и составило 18%", — добавил Теплов.

В некоторой зависимости от валютного курса находятся и техноретейлеры. Например, в январе этого года сразу два производителя смартфонов, Apple и Samsung, объявили, что поднимают цены на свою продукцию из-за курса рубля и повышения ставки НДС до 20%.

Опрошенные "ДП" ретейлеры отмечают, что на стоимость товара влияют разные факторы и валютный курс — далеко не первый среди них. Кроме того, российские ретейлеры после кризиса 2014 года выработали своеобразный иммунитет и обычно всегда заранее формируют подушку безопасности.

"Колебания курсов доллара и евро, если это не что-то экстраординарное, в целом никак не отражаются на продажах. Как правило, ретейлеры предусматривают некий люфт в районе 10%. Все же, если говорить о "более влиятельной" валюте, то это все-таки американская, ибо львиная доля товаров производится в Китае, а конвертация денежных средств происходит при участии доллара. Ретейл всегда находится в зоне определенной турбулентности, только за этот год повышен НДС и введено несколько квазиналогов. Поэтому баланс бивалютной корзины на сегодняшний день меньшее из зол", — считает управляющий партнер ГК "220 Вольт" Алексей Федоров.

В Группе "М.Видео — Эльдорадо" отметили, что на стоимость техники в том числе влияют развитие технологий, расходы на транспортировку и спрос клиентов.

"В течение 2018–2019 годов мы видим снижение средней цены в нескольких категориях вне зависимости от волатильности рубля, за счет массового распространения технологий, конкуренции среди производителей, например, на ТВ. Рынок бытовой техники и электроники России по итогам 9 месяцев 2019 года показал рост на 5%, это нормальные темпы роста для зрелого рынка, в этих условиях на спрос в большей степени влияют технологии и реальные потребности людей. Продажи Группы "М.Видео — Эльдорадо" за тот же период выросли на 6,3%", — рассказали в компании.

При этом, по словам представителей "М.Видео — Эльдорадо", одним из основных драйверов роста продаж уже несколько лет является телеком — смартфоны, планшеты и связанные с ними сервисы и аксессуары. По итогам 9 месяцев 2019 года, по данным компании, телеком-сегмент на рынке вырос на 8%, продажи крупной бытовой техники, ТВ на российском рынке показали рост на 3–4% за 9 месяцев 2019 года.

"Интернет сделал ценообразование на любые товары прозрачным для покупателей — легко сравнить предложения разных продавцов, и в условиях жесткой конкуренции ретейлеры уделяют большое внимание и базовому ценообразованию, и промо. Например, в "М.Видео" и "Эльдорадо" действует постоянная программа, благодаря которой покупатель сам или вместе с консультантом в магазине может сравнить цены в режиме реального времени у нас и у конкурентов и, если на рынке найдется предложение дешевле, купить по этой минимальной цене", — добавили в компании.

Руководитель отдела закупок бытовой техники "Ситилинк" Алексей Маркин в свою очередь отметил, что в компании не наблюдали прямой связи между курсом и потребительским спросом.

"Влияние оказывает только сезонность. Повышение НДС ожидаемо увеличило стоимость всех товаров на 2%, это прогнозировали многие эксперты рынка. Если говорить про наиболее популярные товары, то традиционно в топе покупательского интереса ноутбуки, сотовые телефоны и смартфоны, телевизоры и плазменные панели", — рассказал он.

Что будет с рублем

Несмотря на снижение курса иностранных валют по отношению к рублю, финансовые эксперты дают пока сдержанные прогнозы.

Сейчас курс рубля поддержало снижение инфляции и рыночных ставок, считает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Для рынка такая динамика показателей развивающихся стран означает более низкие риски и более высокую реальную доходность.

"Цены на нефть остались поддержаны решениями в рамках ОПЕК+. Кроме того, исходя из данных ОПЕК по итогам первого полугодия 2019 года на рынке сложился дефицит сырья в размере 0,49 млн баррелей в день, что традиционно оказывает устойчивое положительное влияние на нефтяные цены. До конца года ожидаем цену на нефть в диапазоне $59–66 за баррель. Положительная корреляция курса доллара к рублю и цен на нефть остается высокой. Мы ожидаем сохранения курса рубля по итогам 2019 года в диапазоне 62–65 рублей за $1", — предсказал финансовый эксперт.

Также он обратил внимание, что ЕЦБ в июле анонсировал планы по проведению монетарного макроэкономического стимулирования. ФРС США также объявила об определенном монетарном смягчении, но пока ограничилась тем, что в сентябре ФРС полностью прекратит процесс снижения объема ценных бумаг на своем балансе. Это говорит об ускорении прироста ВВП Еврозоны по отношению к ВВП США, что в итоге приведет к укреплению евро по отношению к доллару.

"Второе — это собственно ожидаемое снижение ставок ФРС при значительно более медленном, согласно фактической статистике этого года и средним рыночным прогнозам, сокращении базовой ставки европейского Центробанка. В кратко- и среднесрочном периоде подобное изменение соотношения ставок также позитивно для евро. Учитывая тесную положительную корреляцию европейских валют, факторы, поддерживающие евро, позитивны также и для фунта стерлингов. По итогам 2019 года мы ожидаем курс евро к доллару США в диапазоне 1,1005–1,1260 единицы американской за единицу европейской валюты", — предрек Осин.

При этом для представленных выше сценариев существуют определенные риски, которые связаны как с угрозой искусственного административно-политического регулирования динамики глобального спроса на риск, так и с отсутствием значимой реакции российских властей на ухудшение ситуации в кредитном секторе и дальнейшим откладыванием реализации мер стимулирования инвестиционной активности.