Летние маневры военно-исторического клуба "Ахтырские гусары". Боевыми действиями руководит военный историк, профессор университета "Сорбонна" Олег Соколов
Фото: Гореловский Андрей/ТАСС
Летние маневры военно-исторического клуба "Ахтырские гусары". Боевыми действиями руководит военный историк, профессор университета "Сорбонна" Олег Соколов
Фото: Гореловский Андрей/ТАСС

"Пьяным нес в рюкзаке руки": профессора СПбГУ задержали по подозрению в убийстве выпускницы

1330
dp.ru
9 ноября 2019, 15:56

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве девушки, части тела которой были обнаружены в реке Мойке 9 ноября, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Петербургу. «В настоящее время мужчина задержан в качестве подозреваемого, решается вопрос об его аресте и предъявлении обвинения», - говорится в сообщении.

Информированный источник подтвердил Интерфаксу, что речь идет о профессоре СПбГУ Олеге Соколове. По словам собеседника агентства, он подозревается в убийстве своей выпускницы, с которой он вместе изучал историю Франции и сожительствовал.

Источник рассказал, что утром 9 ноября прохожий заметил 63-летнего Соколова в Мойке. Мужчину достали из воды спасатели, а когда открыли его рюкзак, обнаружили там человеческие руки. «Пока его госпитализировали с переохлаждением и в состоянии опьянения, в квартире прошел обыск: были обнаружены фрагменты тела и пила», - сказал источник. По одной из версий, Соколов случайно оказался в воде Мойки, когда пьяным нес в рюкзаке руки. По другой версии, он пытался затопить части тела.

Telegram-канал «112» сообщает, что госпитализированный в Мариинскую больницу Соколов дал признательные показания. Он рассказал, что встречался с девушкой. Минувшим вечером они сильно поругались, и в состоянии аффекта он убил ее. «Когда понял, что сделал, решил избавиться от тела», - сообщает источник издания

Олег Валерьевич Соколов является кандидатом исторических наук, членом научного совета Российского военно-исторического общества, автором многочисленных статей по военной истории Европы, одним из консультантов исторических фильмов по эпохе Наполеона. В 1976-м Соколов основал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Этот клуб и лег в основу современного российского движения военно-исторической реконструкции. В 2003 году президент Французской республики Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного Легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии.

Убитая девушка, 24-летняя Анастасия Ещенко училась в Петербурге, родом из станицы Старовеличковская Краснодарского края. С отличием окончила Институт истории СПбГУ и с 2016 года подрабатывала репетиторством и готовила с Соколовым научную работу. Последние три года она часто ездила в Москву в одном купе с профессором Соколовым. У них есть совместные научные работы – в частности «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809 – 1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

Администрация СПбГУ шокирована сообщением о том, что историк, доцент СПбГУ Олег Соколов мог совершить жестокое убийство. «В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», - сообщили в пресс-службе вуза.

В 2018 году студентка СПбГУ Иванова написала заявление в полицию на Олега Соколова, с которым на тот момент встречалась. Девушка обвинила его в избиении. По словам девушки, после того как она решила от него уйти, Соколов связал её в квартире на стуле, избил и угрожал, что изуродует, сообщает Baza.