Фото: vk.com/govorit_nrayon
Фото: vk.com/govorit_nrayon

В Петербурге установили памятник Даниилу Гранину

970
dp.ru
9 ноября 2019, 14:39

На Дальневосточном проспекте в Петербурге установили памятник писателю Даниилу Гранину, сообщается в группе «Говорит Невский район. Веселый поселок» ВК.

Бронзовую скульптуру официально откроют 15 ноября во время VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как ожидается, церемонию собирается посетить президент России Владимир Путин.

Проект памятника был выбран по конкурсу. В сентябре главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев утвердил окончательный вариант памятника. «Скульптор Евгений Бурков признался, что это его первая масштабная работа, своего рода «профессиональная цель», которую хочет достичь каждый. Проект монумента выбрали при поддержке дочери писателя, Марины», - отмечается в сообщении.

В середине ноября 2018-го стало известно, что памятник писателю Даниилу Гранину установят в 2019 году возле библиотеки на Дальневосточном проспекте в Невском районе. Председатель КГА Владимир Григорьев сегодня уточнил, что место было одобрено родственниками писателя, в частности его дочерью. "Мы понимаем, что город — это не только исторический центр, но и новые районы. Они нуждаются в определенных культурных знаках, культурных событиях. Тут исторически расположена библиотека, носящая имя Даниила Александровича", — пояснил он.

Творческий конкурс на создание памятника Гранину в честь 100-летия со дня рождения писателя объявило Российское военно-историческое общество (РВИО) в ноябре 2018 года. Победителей выбирала конкурсная комиссия, в которую вошли архитекторы, скульпторы, художники и деятели искусств, а также представители общественности. Всего были представлены 23 работы, во второй тур прошли четыре скульптуры, представленные авторами в разных вариантах. Победил проект памятника Евгения Буркова.