Автомобиль Следственного комитета РФ возле дома преподавателя СПбГУ Олега Соколова
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Автомобиль Следственного комитета РФ возле дома преподавателя СПбГУ Олега Соколова
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Подозреваемый в убийстве историк Соколов оформил явку с повинной

167
dp.ru
10 ноября 2019, 08:58

Доцент СПбГУ Олег Соколов признался в убийстве женщины. Об этом сообщил адвокат подозреваемого Александр Почуев, передает Интерфакс.

"По рекомендации защиты Соколов оформил явку с повинной. Он признался, что убил девушку, рассказал об обстоятельствах совершения преступления. В то же время защита будет отрабатывать версию самооговора", – сказал Почуев.

Он также предположил, что вопрос об избрании меры пресечения Соколову будет решаться в понедельник. Ранее стало известно, что следствие намерено ходатайствовать об аресте.

По данным информированного источника агентства, Соколов подозревается в убийстве своей бывшей студентки. "Предварительно установлено, что погибшая – это его выпускница 1995 года рождения, с которой он сожительствовал и вел исторические исследования французского прошлого", – сказал источник.

Соколов был задержан 9 ноября. По словам собеседника агентства, прохожий заметил доцента СПбГУ в субботу утром в Мойке. По данным источника, Соколова извлекли из воды, в его рюкзаке были обнаружены человеческие руки. "Пока его госпитализировали с переохлаждением и в состоянии опьянения, в квартире прошел обыск: были обнаружены фрагменты тела и пила", – сказал источник.

Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

ТАСС со ссылкой на "Поисково-спасательную службу Санкт-Петербурга" сообщает, что водолазы во время поисков в Мойке останков убитой женщины обнаружили останки другого неизвестного человека.

"Нашли другие останки, но это не та девушка, которую искали", – сказали в ведомстве. Собеседник агентства добавил, что поиски будут продолжены 11 ноября.

Соколов – кандидат исторических наук, автор многочисленных статей по военной истории Европы. Считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность награжден французским орденом Почетного легиона.