Фото: Александр Река/ТАСС
Фото: Александр Река/ТАСС

В Киеве назвали дату решающей встречи "нормандской четверки" по Донбассу

2254
dp.ru
10 ноября 2019, 19:59

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция, РФ) может состояться 24 или 26 ноября, пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в офисе президента Украины. По его словам, если встреча в эти даты не состоится, то до конца года лидеры уже точно не смогут собраться.

9 ноября ополченцы ДНР и украинские военные начали разведение сил на последнем участке на линии соприкосновения в Донбассе - Богдановка-Петровское. Процесс отвода сил является одним из условий проведения саммита "нормандской четверки"

В середине октября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Зеленский готов к встрече в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция, Германия). 23 октября Зеленский заявил, что Киев выполнил свою часть работ и саммит в этом формате может состояться в ближайшее время. 29 октября украинский Telegram-канал "Легитимный" со ссылкой на собственные источники сообщал, что саммит может пройти 8, 11 или 15 ноября. По данным канала, Киев требует, чтобы встреча состоялась в течение недели после разведения сил в Золотом и Петровском.

30 октября Владимир Путин на конференции в Будапеште заявил, что готов к встречам в "нормандском формате", однако такие саммиты должны быть тщательно подготовлены. 31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дата возможной встречи российского лидера Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским в "нормандском формате" пока не определена.