Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Кремле назвали регионы-аутсайдеры по уровню доверия к президенту

2994
dp.ru
10 ноября 2019, 20:24

Хабаровский край и Архангельская область оказались в числе регионов, где уровень доверия граждан к президенту оказался на минимальном уровне, пишет РБК со ссылкой на участников семинара для вице-губернаторов по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 7 по 9 ноября. Хабаровский край, который возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал оказался на последнем, 85-м месте. В пятерку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области.

В пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в частности, Ингушетия, Курганская и Курская области, сообщили два участника семинара. В пятерку аутсайдеров по уровню доверия губернаторам вошли Архангельская, Еврейская автономная, Иркутская области и Республика Коми, а также Красноярский край, на ситуацию в котором повлияли стихийные бедствия, отмечают собеседники агентства.

Цифры были подготовлены на основе георейтинга ФОМа — закрытого исследования, которое проводится несколько раз в год. Выполнение выборного KPI как внутриполитическим блоком Кремля, так и регионами, где в сентябре прошли избирательные кампании, было признано в целом успешным, сказали два участника семинара. KPI по выборам для регионов оценивается по результату кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, уровню явки и оценки гражданами легитимности выборов по итогам соцопросов.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов России. В приложении к указу перечислены 15 критериев, в частности уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели: количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

Администрация президента, согласно распоряжению, каждый год до 1 марта должна будет представлять главе государства доклад о показателях эффективности работы руководителей регионов. Кроме того, до 1 июня правительству РФ и администрации президента надлежит представить главе государства предложения "по разработке правил распределения в 2019 году между субъектами РФ грантов в форме межбюджетных трансфертов".