Фото: @denisovaombudsman
Фото: @denisovaombudsman

В Польше прокуратура отозвала ходатайство об аресте по запросу РФ украинского националиста Мазура

67
dp.ru
10 ноября 2019, 19:17

Прокуратура отозвала ходатайство об аресте задержанного пограничниками Польши по запросу РФ одного из лидеров радикальной организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО, запрещена в РФ) Игоря Мазура, пишет ТАСС со ссылкой на представителя суда в городе Люблин.

Заседание по этому делу отменено, уточнила она. Как сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в своем Telegram-канале, Мазура передали на поруки генерального консула Украины в Люблине. По ее словам, на время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур будет проживать в генконсульстве.

Бывший лидер УНА-УНСО и действующий сотрудник секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игорь Мазур был задержан накануне, 9 ноября, в Польше по запросу России, где он обвиняется в связях с деятельностью незаконных вооруженных формирований в 1994-1995 годах на территории Чечни.

Власти Польши заверили, что тщательно рассмотрят это дело с соблюдением норм международного права. Польские политики выступили против экстрадиции Мазура в РФ, заявив, что Россия злоупотребила инструментами Интерпола в политических целях.

Игорь Мазур в 2014 году руководил формированием "Правого сектора" (запрещена в РФ) в Киевской области и был активным участником беспорядков в центре Киева зимой 2014 года. С мая 2014 года участвовал в силовой операции в Донбассе. В ноябре 2016 года после демобилизации стал заместителем председателя УНА-УНСО, с июня 2017 года - руководитель организации "Межиморье", пропагандирующей сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).