Берут, пока дают. Банкротства петербуржцев следуют общероссийским трендам

Автор фото: Vostock-Photo

Банкротства петербуржцев следуют общероссийским трендам: в 86% случаев кредиторы ничего не получают, в 12% — машину и лишь в 2% — квартиру или мотоцикл.

Петербургская компания "Юридическое бюро № 1" в этом году провела исследование банкротств физлиц в Петербурге, опираясь на собственную практику и решения арбитража. По оценке компании, чаще всего с заявлением о собственной несостоятельности в арбитраж обращаются трудоустроенные люди (68%). При этом причиной банкротств, как отмечают юристы, становится желание людей облегчить финансовое бремя. "Большинство заемщиков пытаются реструктурировать задолженность, набирают кредиты в МФО, чтобы погасить долги банкам. Однако дополнительные расходы в итоге приводят к регулярным пропускам платежей, нарастающей стоимости обслуживания кредита и последующему банкротству", — рассказали в "Юридическом бюро № 1".
Как следует из исследования, среди банкротов больше всего женщин (60%), средний возраст обратившихся с заявлением — 40 лет, средняя сумма задолженности — 2,5 млн рублей. Но больше всего должников (40%) банкротятся с долгом 1–2 млн рублей. В среднем каждый заемщик–банкрот имеет четыре банковских кредита и один–два займа в МФО. Рекордное число кредитов у одного заемщика, зафиксированное во время исследования, — 25 (восемь взяты в банках, 15 — в микрофинансовых организациях и два — у физических лиц).
В качестве основной причины банкротства 41% клиентов объяснили, что они неверно рассчитали финансовую нагрузку. Часть воспользовались услугой рефинансирования, но в итоге это привело к увеличению кредитной нагрузки и не спасло от дефолта. 27% не смогли обслуживать кредит из–за снижения дохода, что привело к невозможности своевременного внесения минимальных платежей. И 9% не смогли платить из–за начавшихся проблем со здоровьем (потеря работы, траты на лекарства). Также банкротства произошли из–за невозможности гасить штрафы и пени от МФО и из–за неудачных поручительств.
"Мы видим, что, как правило, банкротятся работающие люди, которые брали кредит с намерением его вернуть. Мы считаем, что чаще всего причиной банкротства служит недальновидная политика кредитных учреждений, которые буквально навязывают деньги, не сопоставив новую нагрузку с доходами заемщиков и не спрогнозировав возможное ухудшение динамики платежей", — отмечает гендиректор "Юридического бюро № 1" Юлия Комбарова. При этом в 86% случаев после банкротства кредиторам ничего не досталось. 12% получили машину, остальные — мотоцикл и/или квартиру. В среднем процедура банкротства длится немногим менее года. Самое быстрое банкротство занимает 6 месяцев, самое долгое — 32 месяца.
Партнер юридической компании Capital Legal Services адвокат Ирина Оникиенко оценивает выводы коллег как "вполне правдоподобные и соответствующие соцопросам, которые подтверждают, что работающим не хватает на жизнь". "Большое количество кредитов до 1 млн рублей, скорее всего, потребительские, на товары для жизни", — говорит она. По оценке Ирины Оникиенко, в целом петербургские тенденции совпадают с общероссийскими показателями.