Фото: www.citywalls.ru
Фото: www.citywalls.ru

Недетские перспективы водокачки. "Л1" размежевал участок под зданием–памятником под жилье

639
Вадим Кузьмицкий
13 ноября 2019, 07:41

Холдинг "Л1" размежевал участок под зданием–памятником на Пионерской ул., 50, лит. Г, под жилую застройку. Он обещал сделать там детский сад, но решил подумать еще.

Вокруг двухэтажного заводского корпуса с водонапорной башней товарищества "Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко" образован участок с назначением "для размещения жилого дома". Его площадь значительно больше, чем площадь самого здания. Землю выделили из большого участка, на котором возводился жилой комплекс "Премьер–палас". Застройщиком этого ЖК и владельцем земли, в том числе под башней, является холдинг "Л1". Местные жители волнуются за судьбу памятника и его перспективы.

"Изначально участок на Пионерской ул., 50Г, был выделен под жилищное строительство и не мог изменить своего назначения при межевании. Поэтому сейчас он так и представлен в документах", — прокомментировала "ДП" директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова. Отметим, что в 2003 году КГА согласовал "проектирование и реконструкцию литеры Г под жилые и общественные цели". Но "Л1" с 2012–го неоднократно обещал приспособить памятник под детский сад после окончания строительства жилых корпусов "Премьер–паласа". В 2014–м в ответе депутату ЗакСаАлексею КовалевуКГИОП обозначил здание–памятник как аварийное, но уже имеющее некий согласованный "проект приспособления". Однако он не был реализован. В конце 2018–го, когда стройка жилья наконец завершилась, девелоперы заявили только о начале проектирования дошкольного учреждения. Теперь же вопрос с использованием здания и вовсе "находится в стадии проработки", сообщила Надежда Калашникова. Она подчеркнула, что "Л1" "имеет обязательства перед городом по его (здания. — Ред.) сохранению" как памятника регионального значения. По охранному обязательству КГИОП "Л1" должен завершить реставрацию в июне 2021 года. Ранее с приспособлением старинных корпусов под садик столкнулся холдинг "Эталон", безуспешно попытавшийся пристроить новое здание к фасадам мастерских вагоностроительного завода на Заставской ул. (стены предпочли разобрать и воссоздать).