Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белоруссия пересмотрит договор с Россией об охране границы

113
dp.ru
14 ноября 2019, 14:17

Белоруссия намерена изменить договор с Россией об охране границы, действующий с 1995 года. Об этом сообщил государственный секретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась, передает агентство "БелТА".

По его словам, соответствующую задачу уже поставил глава республики. "Времени прошло немало, ситуация изменилась. Ряд положений договора приносит реальную пользу, выполняется двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления", — сказал Зась.

Госсекретарь Совбеза Белоруссии отметил, что ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обеих стран. "Мы готовы и предлагаем это сделать партнерам из Российской Федерации", — добавил он.

Осенью 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о решении усилить контроль на границе с Украиной. По его словам, закрытие границы должно коснуться "бандитов и тех, кто везет оружие", а не "порядочных людей". При этом он призвал не допускать "бездумного повышения" численности пограничников.