Фото: Москалев Георгий
Фото: Москалев Георгий

УФАС выдало предостережение Смольному из-за транспортной реформы

3651
dp.ru
15 ноября 2019, 12:26

Петербургское УФАС выдало председателю комитета по транспорту Александру Головину и вице-губернатору Эдуарду Батанову предостережение в связи с ожидаемой реформой общественного транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольной службы.

"Антимонопольный орган предостерегает должностных лиц от совершения действий, которые могут противоречить Национальному плану развития конкуренции, а также могут привести к нарушению статьи 15 Закона о защите конкуренции", — говорится в сообщении ведомства.

В УФАС отметили, что ликвидация коммерческих маршрутных автобусных перевозок, которая планируется в рамках реформы, может привести к прекращению работы ряда организаций, что является ограничением конкуренции.

В ведомстве также отметили, что транспортная реформа предполагает дополнительные требования (использование автобусов не старше 2018 года выпуска и т. д.), которые могут привести к созданию дискриминационных условий.

"Автобусы ГУПу ("Пассажиравтотранс". — Ред.) приобретаются за счет бюджетных средств, а коммерческие предприятия должны будут приобретать подвижной состав за свои средства, что может привести к созданию дискриминационных условий (возможное нарушение статьи 15 Закона о защите конкуренции)", — говорится в сообщении.

Кроме того, "Пассажиравтотрансу" будет предоставлено преимущественное право обслуживать "свою" часть маршрутов без проведения конкурса, что является созданием преимущества одному хозсубъекту по отношению к другим хозсубъектам (возможное нарушение статьи 15 Закона о защите конкуренции), добавили в УФАС.