Покушение на вольности. Регулирование валютного курса: будет мягким или не будет совсем?

Автор фото: Сергей Коньков
На прошлой неделе перед российским финансовым рынком замаячила перспектива вернуться в недалекое прошлое, во времена жесткого валютного регулирования и контроля. Комитет Госдумы РФ по экономической политике выдал заключение на разработанные Банком России основные направления денежно–кредитной политики (ДКП) на 2020–2022 годы, где рекомендовал Центробанку перейти к "мягкому регулированию" валютного курса рубля и рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала.

Мягко ограничивают, да жестко спать

То есть, по сути, отказаться от режима плавающего валютного курса и инфляционного таргетирования, к которому российский финансовый регулятор перешел в 2014 году. Основные направления Госдума должна рассмотреть в среду, 20 ноября.
Депутаты аргументируют свои рекомендации ухудшением внешних условий, а именно — замедлением темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий. Не забыли парламентарии и про санкционное давление на Россию. "Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля", — полагают авторы заключения.
Против возвращения регулирования курса рубля и ограничений на движение капитала не раз публично высказывалась глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ведь это означало бы отказ от прежних обещаний иностранным инвесторам, что убило бы на корню их доверие к России. Но дело не только в потере лица. По оценкам многих экономистов, самое главное соображение заключается в том, что в условиях рыночной экономики любые ограничения на движение капиталов малоэффективны. Обойти их — это лишь вопрос цены. Единственный надежный способ контролировать валютные потоки — это забрать все предприятия в собственность государства и ввести уголовную ответственность за торговлю валютой, как это было в СССР.
Опасность возведения барьеров на пути капитала очевидна и для главы государства. Президент Владимир Путин еще в 2015 году убеждал иностранных инвесторов на Петербургском международном экономическом форуме, что "Россия не вводила ограничений на движение капитала в прошлый кризис и не будет возводить барьеров против доллара сейчас".
Регулировать курс, пусть даже и "мягко", — это дорогое удовольствие. К примеру, до 2014 года действовал так называемый режим валютного коридора. ЦБ РФ объявлял границы некоего диапазона движения курса рубля по отношению к бивалютной корзине и при выходе курса из этого диапазона продавал или покупал определенный объем валюты. В итоге в 2014 году, когда по рублю ударили сначала международные санкции за присоединение Крыма, а затем обвал цен на нефть, регулятору пришлось за полгода потратить $63 млрд резервов на стабилизацию рубля. Потом президент охарактеризовал эти действия словосочетанием "палить резервы".

Все на алтарь пиара

Трудно предположить, что заставило парламентариев предложить возвращение к устаревшим методам ДКП, ошибочность которых ранее признавал глава государства. Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер", считает, что это просто пиар депутатов. "Стоит ограничить движение капитала — и у значительной части бизнеса пропадет мотивация к работе в России, — поясняет он. — Зачем зарабатывать, если нельзя воспользоваться заработанным? Фиксация курса ведет к дефолту. 1998 год это очень наглядно продемонстрировал. Отсутствие нормальной ДКП ведет к разгону инфляции, дефициту бюджета и долларизации экономики. Это проходили в начале 1990–х годов. Нынешняя политика свободного курса рубля и относительно свободного движения капитала доказала свою устойчивость во время кризиса 2015 года. Поэтому отказ от нее маловероятен. Как минимум в ближайшее время".
Эту точку зрения подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил Интерфаксу, что нижняя палата парламента не планирует обсуждать идею введения валютного коридора или ограничения на движение капитала. По его мнению, действующая система регулирования оптимальна.

Попрощайтесь с ростом

Как считает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, борьба с колебаниями валютных курсов, если подумать на шаг вперед, фактически означает борьбу с экономическим ростом.
"Введение валютных ограничений и валютный контроль, как это предлагает комитет Госдумы РФ по экономической политике, только в теории выступают эффективными механизмами по уменьшению чрезмерной волатильности обменного курса и его стабилизации в приемлемом интервале и подходят только на начальной фазе развития финансовой системы страны, — рассуждает эксперт. — В дальнейшем, по мере того как фундаментальные данные начинают все больше противоречить представлениям о "справедливой" стоимости национальной валюты, наступает болезненная расплата. Мы это уже проходили, и не один раз. Подобной инициативой в Госдуме, вероятно, хотели бы оградить страну от чрезмерного притока спекулятивного капитала и ввести некие рамки темпов его возвращения к "родным берегам". Это гипотетически способствовало бы недопущению чрезмерного и пагубного укрепления рубля и в последующем его существенного ослабления. Но на практике это может привести к противоположному эффекту: зарубежные инвесторы подумают трижды, прежде чем решиться связываться с активами из России".