Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Экспортерам подбросят миллионы. Смольный создал центр поддержки экспорта

406
Алексей Стрельников
19 ноября 2019, 06:35

Смольный создал АНО "Санкт–Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства".

Постановление петербургского правительства об учреждении автономной некоммерческой организации поступило в рассылку 18 ноября. Из бюджета города на создание АНО выделено 72,3 млн рублей. Новая госструктура заработает с 2020 года: специалисты будут содействовать привлечению инвестиций для малого бизнеса в секторе ВЭД, заниматься информационно–аналитической и консультационной поддержкой.

Центр расположится на наб. реки Карповки, 5. Работать в нем будут 10 человек, но новый руководитель пока не определен. Ожидается, что назначение, а также методика работы нового органа будут утверждены до конца года, пояснила "ДП" председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели.

Сейчас поддержка экспорта, наряду с другими функциями, закреплена за СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства".

"Центр экспортеров не будет дублировать функционал уже существующих в Петербурге ведомств — это запрещено приказом Минэкономразвития. Думаю, этот вопрос решат в ближайшее время. Сейчас точно известно, что Петербург должен вывести в 2020 году дополнительно 90 юрлиц с городской пропиской на экспортный рынок", — отметила Елена Церетели.

По данным Федеральной таможенной службы, Петербург на втором месте по объему экспорта в рейтинге регионов страны с долей 6,3% (10,3 млрд рублей в 2018 году).