Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Кормить завтраками. В Петербурге открываются заведения в новом формате

1061
Дарья Зайцева
19 ноября 2019, 06:41

В Петербурге активно открываются заведения общепита в новом формате, рассчитанном на обслуживание клиентов, которые хотят заморить червячка с утра пораньше.

Гастрономическая карта Петербурга меняется постоянно и стремительно, предлагая все новые и новые маршруты потенциальным клиентам. За 9 месяцев нынешнего года в городе на Неве заработало 115 новых заведений общепита.

Лидируют по популярности итальянская и русская кухни, но появились и с десяток точек, которые специализируются на завтраках. Среди них, например, Cake Me Tender, Eggsellent, а также бистро "Яйцо и булочка".

Идеолог компании "Агора. Гастроурбанистика", создатель фестиваля "О, да! Еда!" Артем Балаев отмечает, что идея сначала стала реализовываться в Москве, где такие "утренние" заведения появились несколько лет назад и все продолжают открываться.

Доброе утро

Как выяснили в NPD Group, столичных жителей, предпочитающих утром перекусить в кафе или ресторане, за год стало больше на 16%. Правда, в Петербурге прирост пока что составил лишь 4%, но тенденция, судя по всему, уже наметилась.

"Ярким примером тут может считаться ресторан Александра Раппопорта "Кукареку" с очень интересной концепцией. Все меню состоит из блюд, которые вкушают на завтрак представители разных народов мира. В то время, когда клиент приходит в заведение, ему подают кушанье той части света, где в этот момент местные жители обычно завтракают. Такая концепция дает посетителю еще и пищу для переосмысления самого понятия "завтрак", так как в других странах он совершенно другой, чем принято у нас", — отмечает Артем Балаев.

"Этот подход пришел на смену распределению заведений общепита по национальным кухням", — заключил эксперт, подчеркнув, что сейчас в сфере общепита происходит сегментирование рынка по способу приготовления блюд и общей концепции заведений.

Владелец кафе Seizetheimpress Николай Данюшкин отмечает, что формат "для завтрака" очень популярен в Австралии и в Европе, а в Петербурге пока насчитывается около 50 таких заведений. Самые известные из них — "Люди кофе", "Салют", Mad espresso team, "Смена", "Больше кофе", "Футура".

Причем для работы в таком формате заведению нужна особая атмосфера и, естественно, хорошо приготовленный кофе.

"Сейчас практически все несетевые проекты предлагают бранчи, то есть завтраки, плавно переходящие в обед. Иногда делают сеты в меню, причем некоторые из них подаются только в выходные дни. Таких мест сейчас в городе становится все больше", — рассказывает ресторатор. В основном подобные кафе открываются в центре города, особенно в Петроградском районе и на Васильевском острове.

Петербургская традиция

Помимо новых заведений, которые специализируются на завтраках, известные ресторанные холдинги каждые выходные организуют бранчи или общие обеды.

Например, Italy Group запускает в Петербурге и Москве новый проект "Спагеттата" — это большие воскресные итальянские обеды за одним столом, которые будут проводиться в разных локациях по городу. Эту традицию совладелец группы Михаил Соколов привез из Италии и адаптировал под российский рынок.

"Речь идет о постоянном проекте, он будет реализовываться раз в 2–3 месяца в двух городах. К каждой "Спагеттате" будет привязана определенная гастрономическая тема, например блюда кухни Южной Италии или рецепты с использованием трюфеля", — говорит идеолог проекта Ульяна Ким. По ее мнению, это гармоничное развитие ресторанной индустрии и предложения, которое она дает потребителю, так часто сегодня задумывающемуся о том, какой продукт потребляет.

Польза европейского тренда на поздний завтрак и бранч, по мнению российских экспертов, очевидна в связи с падением потребительского спроса в ресторанной сфере нашей страны, где популярностью стали пользоваться пекарни, булочные и бистро низкого ценового сегмента. Задача — снова привлечь клиентов в "большой" общепит и заполнить подчас пустующие в выходные дни ресторанные залы. Причем представители рынка отмечают, что этот "утренний" формат в большей степени подходит именно Петербургу.

"В Москве более быстрый ритм жизни, а в Северной столице России даже кофеен, которые работают с 7 утра, не так много. Большинство заведений открываются в 9–10 часов", — рассказывает Николай Данюшкин.

Создатель проекта "Онипожратьлюбят" Ксения Дубяго отмечает, что они одними из первых стали проводить бранчи в Петербурге — еще в прошлом году. На сегодня состоялось уже 70 таких встреч в различных ресторанах и на других городских площадках. Появление специальных заведений, которые предлагают завтраки, — логичное продолжение практики бранчей, считает она.

"Это будет востребовано, так как в Петербурге мало мест, где можно хорошо позавтракать. А у горожан есть такая потребность. Местные рестораторы это поняли и сейчас активно стали создавать такие кафе и рестораны", — говорит Ксения Дубяго.