Князь хлебобулочный. Шестой "Волконский" на Малой Садовой

Собственный хлеб — горячий, на своей закваске, разных сортов и видов — настоящий тренд уходящего года. Петербургские рестораны, как старые, так и новые — Kuznya, Futura, Department57, — сделали ставку на собственную выпечку и, как говорится, ни разу не прогадали.
Владельцы сети пекарен "Волконский" поступили строго противоположным образом: не пекарню при заведении открыли, а заведение на базе булочной–кондитерской. Шестое в Петербурге под этим брендом и первое из шести, выходящее за рамки ставшего привычным формата буфета–кондитерской.
На самом деле мысль о том, чтобы открыть еще одну пекарню–булочную, светла и разумна, что называется, изначально. Эксперты ресторанного рынка Петербурга в один голос утверждают, что, если кризис начнется по–настоящему, выживут именно булочные, кофейни и столовые. В принципе новый "Волконский" на Малой Садовой ул., 3, отвечает признакам всех трех классов. Разве что вместо "столовая" так и подмывает сказать "кафе", потому что антураж тут вполне серьезный. Два небольших зала, столики, кресла–бублики, живая зелень. На окне сидят в обнимку два керамических кота: владельцам заведения было грустно смотреть на Елисея и Василису — две скульптуры на Малой Садовой, — установленные по разные стороны улицы, и они решили хотя бы в собственной витрине устроить им встречу.
Про собственно пекарню рассказывать бессмысленно: бренду "Волконский" уже достаточно лет, чтобы горожане оценили всю эту выпечную роскошь, от ванильных эклеров до разноцветных макарони и нежнейшей "Павловой". А вот по новому меню с более основательными блюдами пройтись стоит непременно.
Начнем с завтраков, которые тут подают с 9 утра. В наличии восемь позиций — от круассана с маслом и джемом, к которому полагается чай или кофе (200), до 300–граммового "фермерского завтрака", состоящего из яичницы, охотничьих колбасок, фасоли, помидоров и печеного картофеля (350).
Ну а если взяться пообедать — все еще серьезнее. В меню четыре салата — с пармской ветчиной (360), со страчателлой и клубникой (370), с форелью горячего копчения (390) и классический "цезарь" (370). Тот, что с клубникой и страчателлой, пробовать нужно непременно.
Из супов — а их тут тоже четыре — стоит выбрать томатный с моцареллой (330), самый интересный в меню.
Обещают, кстати, что скоро появится чаудер по какому–то особому рецепту. Что называется, ждем–с! Ну а пока — переходим к горячему. Тут выбор посложнее. С одной стороны, можно взять пасту — карбонару (350), с томатами и моцареллой (330) или с копченой форелью (350).
Но с другой стороны, тут же есть, что называется, неувядаемая классика — говядина по–строгановски, в ее классическом варианте (430). Или нежнейшая форель под соусом из каперсов (490). В общем, весьма достойный и классичный раздел горячих блюд. Из классики выбивается разве что бургер с говядиной (490) — неизбежная дань моде на стритфуд, которую так и так приходится отдавать, если заведение расположено в двух шагах от Невского.
Ну что касается десертов, можно сказать только, что это — десертовое царство. Нужно просто подойти к витрине и выбрать что–нибудь сладкое. И, разумеется, заказать кофе — черный, на молоке или на немолоке. Вот уж с чем тут богато.
Подводя итог, можно констатировать, что на Малой Садовой появилось новое интересное и вкусное место в формате "перекусить". Будет интересно последить за его развитием, учитывая соседство буквально через стену огромного "КофеШопа".
Адрес — Малая Садовая ул., 3
Средний счет — 800 рублей