Фото: Игорь Козлов
Фото: Игорь Козлов

Секрет долголетия предприятия — его люди. Завод "Светлана" отмечает 130 лет

944
Дарья Онохова
25 ноября 2019, 11:17

Одно из старейших предприятий Петербурга — завод "Светлана" — в этом году отмечает 130 лет. В юбилейный год в холдинге избран новый председатель совета директоров.

Петербург всегда был известен инновационными разработками и достижениями науки и техники, которые впоследствии становились достоянием всей России. Важную часть промышленного сектора города занимает электронное приборостроение, одним из ветеранов которого по праву можно назвать холдинг ПАО "Светлана".

В этом году заводу "Светлана" исполняется 130 лет. Его деятельность ведет свою историю от создания первых в России ламп накаливания до уникальных электронных приборов. При этом предприятие, выходя на новую ступень, видит для себя хорошие перспективы в развитии инновационных продуктов, импортозамещении и расширении экспорта.

В 2019 году председателем совета директоров ПАО "Светлана" избран Игорь Козлов, в 2016–2017 годах возглавлявший федеральный холдинг "Росэлектроника". "ДП" обсудил с ним ценности одного из старейших российских предприятий, его вектор развития и то, как эффективно вести работу на протяжении столь длительного срока.

У "Светланы" богатое историческое прошлое, в чем секрет долголетия компании?

— Как и на любом предприятии, главный секрет — это, безусловно, люди. Как бывшие сотрудники, создававшие славу завода, сделавшие огромный научно–технический задел, которыми мы продолжаем пользоваться и сегодня, так и те, кто работает у нас сейчас. Инженеры, работники основных и обеспечивающих подразделений. И, конечно, акционеры, активные, социально ответственные, очень по–государственному подходящие к задачам, стоящим перед предприятием, как с точки зрения выполнения госзаказов, так и с позиций сохранения и развития инновационного потенциала "Светланы". Такие люди, как Андрей Березин и Юрий Васильев, возглавляющие ИК "Евроинвест", а также Василий Павлов и Феликс Длин, — все они усердно работают в составе совета директоров, трудясь над изменением предприятия и выводом его на новые рубежи.

Одним словом — на "Светлане" создан настоящий трудовой коллектив, слаженно идущий к одной большой цели, и это главная ценность, которую мы особо оберегаем.

Как изменялась структура компании в последнее время?

— За последние 5 лет структура предприятия подвергалась нескольким серьезным трансформациям, которые на тот момент были обусловлены технологическими или экономическими задачами. Последнее изменение произошло в 2018 году, когда "Росэлектроника" приняла решение выйти из состава акционеров ПАО "Светлана" и предприятие стало полностью частным. И эта ситуация — и вызов, и возможности для руководства и акционеров предприятия, поскольку теперь у него появляется больше оперативности в согласовании наиболее инновационных проектов и перспективных сделок.

Надо отдать должное акционерам — они отдают себе четкий отчет в том, что без инновационных проектов и заделов, а соответственно, без увеличения за счет таких инноваций импортозамещаемой и экспортно ориентированной продукции предприятию невозможно успешно конкурировать ни на внутреннем, ни тем более внешнем рынке. Именно поэтому в данные направления в ближайший год планируется направить порядка 1 млрд рублей.

Что это за проекты и направления?

— Расскажу о некоторых, демонстрирующих хороший пример интеграции и кооперации "Светланы" с научно–вузовскими и производственными структурами. По сути, сейчас "Светлана" формирует вокруг себя распределенный инновационный кластер электроники, идею создания которого давно озвучивал Андрей Березин. Например, сейчас в рамках холдинга создано инновационное подразделение, в состав которого вошли ряд конструкторов и специалистов, пришедших к нам из петербургского ВНИИ ТВЧ (токов высокой частоты) имени Вологдина. Задача этого отдела — разработка и внедрение новых технологий аппаратостроения, например высокочастотных генераторов. И в этом плане уже начато сотрудничество с "Росатомом" по созданию для них установок мощностью 100 кВт для получения специальной высокотемпературной керамики.

Планируем получить сертификацию по обслуживанию и эксплуатации медицинской техники, после чего наш холдинг может полноценно войти в направление рентгеновских аппаратов на основе трубок, выпускаемых АО "Светлана–Рентген".

Также очень показательно сотрудничество "Светланы–Рентген" с ЛЭТИ, ЦНИИ робототехники и Клинической больницей № 122 по созданию уникального роботизированного рентгеновского комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями. Причем финансирование этого проекта осуществляет венчурный фонд EuroVenture, также учрежденный Андреем Березиным.

Планируется ли увеличивать долю экспортной продукции?

— Безусловно, доля экспорта будет наращиваться, сейчас это один из важнейших драйверов роста всей компании. Прежде всего в наш бизнес–план заложен рост по продукции, которая идет на экспорт уже сегодня. Помимо того, у нас есть разработки новой продукции, которую также планируется экспортировать. Только внутренним рынком мы себя не ограничиваем, это было бы неправильно, будем продолжать выходить на международные рынки, хотя это непростая задача и весьма амбициозная: ввиду большой конкуренции с сильными зарубежными компаниями нас вряд ли там ждут.

Но мы не боимся конкурентной борьбы, потому что знаем свои компетенции и адекватно оцениваем то, что нужно сделать на этом пути, чтобы занять достойные позиции на внешних рынках гражданской продукции.

Краткая история предприятия

— Фирма основана в 1889 году Яковом Айвазом как мастерская по изготовлению папиросных гильз.

— В 1914 году акционерным обществом "Я. М. Айваз" начат выпуск первых в России электроламп, от аббревиатуры которых — СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания — и появился бренд "Светлана".

— К 1915 году завод выпускал оружейные прицелы, табачные машины и электролампы "Светлана".

— В сентябре 1918 года предприятие было национализировано.

— В 1920 году создан самостоятельный завод "Светлана" по выпуску ламп накаливания.

— В 1928 году к заводу присоединен электровакуумный завод, выпускавший усилительные и генераторные лампы и рентгеновские трубки. "Светлана" становится одним из центров советской электроники.

— Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Новосибирск, а на ленинградских производственных площадях был организован выпуск боеприпасов.

— С 1956 года на "Светлане" развивается новое направление — выпуск полупроводниковых приборов.

— В 1962 году завод "Светлана" преобразован в Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана".

— В 1999 году на базе ряда производств создан специализированный инновационно–промышленный комплекс "Светлана".

— Сегодня в состав ПАО "Светлана" входят три базовых предприятия: "Светлана–Рентген", "Светлана–Электронприбор" и "С. Е. Д.–СПб".

Биография Игоря Козлова

— Родился в 1965 году в Ташкенте.

— В 1987 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Алксниса.

— В 1999 году с отличием окончил Военно–воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского. До 2003 года состоял на действительной военной службе в Вооруженных силах РФ, полковник запаса.

— С 2003 по 2010 год — топ–менеджер в ряде холдингов ("Каскол", "Группа ЧТПЗ", "Уралсиб"). С 2010 года — вице–президент по управлению промышленными активами, активами в сфере высоких технологий и ОПК в АФК "Система".

— В 2012–2013 годах — управляющий партнер инвестиционной компании Glavros Investments, Ltd.

— В 2013 году назначен советником министра связи и массовых коммуникаций РФ.
> С 2015 года — председатель совета директоров, в 2016–2017 годах — генеральный директор АО "Росэлектроника".

— В настоящее время — совладелец и член советов директоров ряда производственных и энергетических компаний в России и за рубежом, а также председатель совета директоров ПАО "Светлана".