Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Бизнес просит правительство отложить введение маркировки бытовой техники до 2024 года

150
dp.ru
25 ноября 2019, 06:50

"Деловая Россия" направила министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с просьбой отложить введение маркировки технически сложных товаров до 2024 года. Об этом сообщают "Известия".

С декабря 2019 года вступит в силу маркировка фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек. Следующий этап введения маркировки — лето 2020 года. Внедрение маркировки в конце прошлого года утвердило правительство. С ее помощью власти надеются уменьшить объемы контрафакта и защитить потребителей и легальный бизнес от контрафакта. Кроме того, это повысит налоговые и таможенные сборы.

Свою просьбу деловое сообщество аргументирует тем, что практически отсутствуют подделки бытовой техники и электроники — это экономически невыгодно подпольному рынку. При этом в Минпромторге заверили, что маркировка коснется лишь той продукции, которая наиболее уязвима к незаконному обороту.

"Деловая Россия" также отмечает, что маркировку внедряют бессистемно и необходимо выработать единые критерии для этого. По данным общественной организации, оборот розничной торговли в стране на текущий момент составляет 31,6 трлн рублей в год, что составляет 35% ВВП. В этой сфере занято более 12 млн человек.

В "Деловой России" отметили положительный результат введения маркировки на рынке меховых изделий. При этом, считают в организации, есть отрасли (например, производство холодильников, телевизоров и другой бытовой техники), где подделок практически нет, и там вводить маркировку нужно в последнюю очередь.

Как заявили изданию в Минпромторге, выбор товаров для введения маркировки определен "картой потребностей" государства, граждан и бизнеса. Перечень таких товаров постоянно расширяется.