Бог и бюджетные миллиарды в помощь. Где бизнесу искать субсидии

Автор фото: Надежда Ишкиняева

В 2020 году петербургский малый бизнес лишится субсидий из городского бюджета, об этом "ДП" сообщил во вчерашнем номере. Но субсидии Смольного — не единственная форма поддержки предпринимателей. Помощь бизнесу оказывается и из федерального бюджета.

Федеральные формы поддержки малого и среднего бизнеса существуют в России с 2005 года и реализуются Минэкономразвития РФ.
За прошедшие 14 лет во всех регионах страны была создана необходимая инфраструктура для взаимодействия предпринимателей и власти.
В нее входят фонды содействия кредитованию, центры поддержки предпринимательства, центры прототипирования и поддержки экспорта, промышленные, индустриальные, агропромышленные парки, технопарки, бизнес–инкубаторы и др.
Поддержку можно получить на любой стадии развития бизнеса: как на этапе идеи, регистрации, поиска начального финансирования, так и на этапе помощи при заключении экспортных контрактов.
Финансовую поддержку, которая действует во всех регионах страны, можно получить по следующим направлениям: министерство сельского хозяйства России оказывает помощь агропромышленным предприятиям, Минтруд РФ реализует программу содействия самозанятости безработных граждан, Фонд содействия инновациям помогает начинающим предпринимателям и субъектам МСП в научно–технической сфере, кредит по льготным процентам можно оформить по программе Внешэкономбанка, программу гарантийной поддержки кредитования осуществляет АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".

Уже работающий бизнес

Для уже действующих субъектов малого и среднего бизнеса существует несколько форм поддержки. В 92 банках–партнерах до 2024 года можно получить кредит. Средства выдаются на покупку нового оборудования, модернизацию производства, то есть на инвестиционные цели, в сумме от 500 тыс. до 2 млрд рублей сроком до 10 лет. Также предприниматель может взять кредит на пополнение оборотных средств сроком до 3 лет на сумму от 500 тыс. до 500 млн рублей. Для бизнеса сохраняется льготная ставка не более 8,5%.
На модернизацию уже имеющего производства выделяется до 15 млн рублей, или же предприниматель может рассчитывать на покупку оборудования по льготным ставкам лизинга — 6% для российского оборудования и 8% для иностранного. Под такие условия закупается промышленное оборудование и техника для переработки сельхозпродукции в сумме от 1 млн до 200 млн рублей на срок до 7 лет. Чтобы участвовать в программе, необходимо, чтобы бизнес уже функционировал не менее 1 года, выручка не превышала 800 млн рублей при количестве не более 100 сотрудников.
Кроме того, субъектам МСП выдается микрозаем, максимальный размер которого не превышает 5 млн рублей, сроком до 3 лет. Предприниматели получают его на любые цели в микрофинансовых организациях региона, максимальная ставка может составить 16,25%.
Еще одним источником получения денежных средств для субъектов МСП являются гранты.
Например, для предприятий, которые осуществляют научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, государственный Фонд содействия инновациям на конкурсной основе может предоставить гранты в размере до 25 млн рублей на поддержку инновационной деятельности, а также на развитие международного сотрудничества и для выхода на экспорт.
Все это реализуется в рамках действия национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Кто на новенького?

Для тех, кто только подумывает о начале своего дела, полезными помощниками выступают Центр занятости и Фонд содействия инновациям.
Если гражданин официально признан безработным и хочет заняться предпринимательской деятельностью, он может обратиться в ближайшее Агентство занятости населения (АНС) — там его протестируют, проконсультируют и, главное, помогут материально.
В программу входит ознакомление с основами предпринимательской деятельности — экономическими и правовыми ее аспектами. Сюда же входит информация о формах поддержки и нюансы организации и государственной регистрации в качестве юридического лица и индивидуального предпринимателя, научат здесь даже маркетинговому анализу. Также сотрудники АНС должны помочь с бизнес–планом.
Прошедший подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости может претендовать на единовременную финансовую помощь, но при условии, что он зарегистрировался как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.
Деньги выделяют на подготовку документов, оплату госпошлины, нотариальных действий и "услуг правого и технического характера". Также выплата предоставляется на печать бланков, изготовление печатей и штампов.
Фонд содействия инновациям помогает молодым ученым. Программа "Умник" предполагает финансовую поддержку в размере 500 тыс. рублей коммерчески ориентированным научно–техническим проектам молодых исследователей. Фонд требует результат — в итоге программы должно быть обеспечено развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.
Команда должна либо подать заявку в программу "Старт", либо зарегистрировать малое инновационное предприятие. Если компания, воспользовавшаяся финансовой поддержкой, не достигла нужных показателей, фонд может потребовать вернуть деньги.
Есть также программа "Старт", которая предполагает грант в сумме до 10 млн рублей. Проект направлен на поддержку стартапов на ранних стадиях развития и нацелен на создание и поддержку инновационных предприятий, "стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно–технических и технологических исследований".
Сумма гранта серьезная, такие же и требования к участникам программы на разных этапах реализации проекта. Среди ожидаемых результатов — создание интеллектуальной собственности, права на которую должны быть оформлены согласно Гражданскому кодексу РФ, выручка предприятия от реализации продукции должна составить не менее суммы полученных средств за все этапы реализации проекта. При существенных различиях между ожиданиями от грантополучателей и реальностью фонд также может потребовать вернуть деньги.

На практике

Петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов считает, что большая часть программ поддержки малого и среднего предпринимательства связана скорее с агитацией, направленной на открытие гражданином своего дела, а инструментов для его запуска не хватает. "Мы говорим: давайте, идите занимайтесь бизнесом. А у бизнеса возникают вопросы: а что с помещением? А где его взять? А как начать свой бизнес? Если это стартап, кто меня поддержит?" — говорит он.
Омбудсмен считает, что первые шаги к осуществлению комплексной поддержки уже есть, но их недостаточно: "Да, ставка рефинансирования снизилась, активно работает агентство по страхованию займов, у предпринимателей есть возможность получить поддержку. Но любой бизнес начинается с открытия счета и определения места расположения компании. В первую очередь — должна быть поддержка на самом начальном этапе развития компании".
По мнению Абросимова, целостной экосистемы для поддержки компании на этапах закрепления субъекта малого и среднего предпринимательства на рынке нет.
Также эксперты отмечают, что развитая инфраструктура поддержки бизнеса появилась сравнительно недавно и не все предприниматели знают о возможности получить помощь от государства. Только малая часть компаний пользуется льготным кредитованием или субсидированием, так что стремительного развития малого и среднего предпринимательства пока в России ожидать не приходится.