Грант попал в емкость. "РусКомПолимер" получила 20 млн рублей от Фонда Бортника

Автор фото: vk.com/ruscompolimer
Компания производит емкости из полипропилена, полиэтилена, ПВХ и ПВДФ под торговой маркой Vatex. "РусКомПолимер" выпускает гальваническое оборудование (ванны, барабаны, колокола), вентиляционные воздуховоды для химически агрессивных сред, системы газоочистки и очистные сооружения. Компания вышла на рынок в феврале 2017 года. Сейчас в штате 50 человек, оборот за прошлый год составил 38 млн рублей.
"О существовании Фонда Бортника мы узнали из интернета. Около месяца готовили заявку, результат узнали примерно через 3 месяца после ее подачи, — рассказывает генеральный директор "РусКомПолимера" Антон Низов. — Из 295 заявок финансирование получили 77. Еще семь вообще не были допущены к конкурсу по формальным признакам".
Программа фонда направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Максимальный размер гранта — 20 млн рублей, он выдается на 3 года и перечисляется двумя траншами. В октябре "РусКомПолимер" получил первый.
"Форма заявки достаточно сложная: есть информация, которую необходимо заполнять в специальной системе, есть и унифицированные формы документов, также требуется бизнес–план. Цель — не только доказать способность реализовать проект, но и вывести продукт на российский рынок", — рассказывает Низов.
На средства гранта компания купит оборудование для расширения производства, часть средств будет направлена на маркетинговые мероприятия для продвижения продуктов. В рамках обязательства перед фондом "РусКомПолимер" должен предоставить два отчета о целевом использовании средств гранта только по прописанным в договоре статьям затрат: оплата работ и услуг в технической сфере, оплата консалтинговых и маркетинговых услуг, приобретение оборудования.
Победе в конкурсе заявок на грант предшествовали две неудачные попытки добиться господдержки. "Мы подавались на "Старт–НТИ" в категории "Нейронет" и "Развитие–НТИ" по направлению "Технет". Но получить грант по данным конкурсам не удалось. Возможно, на тот момент компания не соответствовала требованиям фонда", — размышляет Низов.
Впрочем, по его словам, опыт оформления необходимой документации и подачи заявки пошел на пользу.
"Производственный и финансовый рост компании, наличие проекта, в который верит команда, увеличение штата высококвалифицированных специалистов сделали возможным нынешнюю победу", — отметил глава "РусКомПолимера".
Он сообщил, что в договоре с фондом были обозначены целевые показатели роста компании: выручка от реализации инновационной продукции за 5 лет должна превысить 150 млн рублей. По окончании отчетного периода компания должна предоставить в фонд финансовый отчет о достижении данного показателя.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере (он же Фонд Бортника — в честь основателя) основан в 1994 году. У фонда есть семь программ ("Старт", "Умник", "Развитие", "Интернационализация", "Коммерциализация", "Кооперация", "ИнноИкольник"), каждая их них направлена на поддержку определенных предприятий на разных стадиях развития бизнеса. Согласно внутренней статистике фонда, в рамках всех программ уже было поддержано 18 тыс. молодых инноваторов, создано 6,9 тыс. стартапов, сформирована сеть из 74 представителей.