Фото: vk.com/batiscafe
Фото: vk.com/batiscafe

Креативным здесь место. В центре Петербурга открылось новое арт–пространство

780
Дарья Зайцева
28 ноября 2019, 10:57

В центре Петербурга открылось новое небольшое арт–пространство Batiscafe, в котором есть кофейня, школа бариста и хендмейд–магазин.

Batiscafe расположился в Столярном переулке, недалеко от "Бертгольд–центра". Его развитием занимаются создатели Kultura Hostel и Early Birds CoLiving. Пространство состоит из нескольких самостоятельных зон: одна представляет собой полноценное кафе, в другой же расположился хаб "Клешня Handmade & Creative Hub", в третьей — дизайн–бюро Loft Port.

Арт–директор пространства Тимофей Карелин отмечает, что это пилотный проект, но уже через 2–3 месяца планируется открыть еще два небольших заведения в Петербурге.

"Мы стараемся объединить несколько проектов на одной площадке в мини–формате и попробовать работать в такой форме. Для нас это эксперимент, посмотрим, что из этого получится. Будем проводить мероприятия, концерты, кроме того, будут организованы показы сериалов Netflix на проекторе, кофе–свидания и собственная школа бариста", — рассказывает Карелин.

Ранее предприниматель занимался гостиничным бизнесом, создавал Kultura Hostel в Петербурге и Jedi Hostel в Москве. Он отмечает, что в городе на Неве очень развита культура арт–пространств, поэтому он решил создать новый проект именно здесь. "Конкретно я занимался хостелами и коливингами, для меня это новый формат, но мы уже запускали проект "Культура" в арт–пространстве "Флигель", поэтому все механизмы мне уже знакомы. А партнеры уже запустили несколько кафе", — рассказал он.

В креативном хабе "Клешня Handmade & Creative Hub" любой мастер и производитель может представить изделия из керамики, бижутерию, косметику, открытки, блокноты, значки, постеры. "Клешни символизируют руки, поэтому в дальнейшем в наших планах объединить всех людей, которые что–то создают своими руками", — отмечает арт–директор. В ближайшее время планируется открыть такие же магазины в Москве, Екатеринбурге и Казани.

А в Loft Port посетители могут пообщаться с участниками бизнеса, заказать экспресс–дизайн и поучаствовать в мастер–классах.

Эксперт в области образования и мастер программы "Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях" Екатерина Черкес–заде отмечает, что в Петербурге более 30 креативных пространств и функционируют они по–разному. Наиболее крупные — "Ткачи", "Лофт проект Этажи", "Флигель", "Голицын лофт", "Новая Голландия", "Бертгольд–центр".

"Одни созданы на территории бывших заводов, ферм, в отреставрированных особняках, которые находятся в собственности города. Другие построены специально или открыты в торговых центрах и принадлежат частному собственнику. Поэтому бизнес–модель в каждом отдельном случае разная. Но в целом работа нескольких бизнесов на одной территории — явление распространенное. Так, креативное пространство может предложить людям добавленную ценность, закрыть сразу несколько потребностей", — резюмирует эксперт.