Во время прощания с президентом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмилой Вербицкой в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Во время прощания с президентом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмилой Вербицкой в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Петербург прощается с Людмилой Вербицкой

3981
dp.ru
27 ноября 2019, 11:39

В Петербурге утром 27 ноября проходит прощание с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой. Отдать дань уважения прославленному лингвисту к зданию Двенадцати коллегий на Менделеевской линии В.О. пришли горожане, студенты, выпускники и преподаватели вуза. В числе почетных гостей гражданской панихиды ожидается президент РФ Владимир Путин.

Гражданская панихида началась в 10:00 в актовом зале в здании Двенадцати коллегий. В ректорском флигеле находился рабочий кабинет Вербицкой. На панихиду приехали, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Отпевание пройдет в храме Смоленской иконы Божией Матери. Похоронят Людмилу Вербицкую на Северном кладбище.

Как отмечает ТАСС, еще до начала церемонии прощания у здания университета собралось множество людей. Гроб с телом Людмилы Вербицкой установили в актовом зале Двенадцати коллегий на фоне траурного занавеса из черного бархата, в зале множество цветов и венков. У гроба выставлен воинский караул в соответствии с церемониалом захоронения почетных граждан Санкт-Петербурга, на красных подушках перед гробом выложены награды Вербицкой.

Людмила Вербицкая умерла в минувшее воскресенье, 24 ноября, на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Соболезнования в связи со смертью Вербицкой выразил президент России Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ее смерть стала личной утратой для президента.

Людмила Вербицкая родилась в Ленинграде. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности "русский язык и литература". Защитила докторскую диссертацию по теме "Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)". Представитель ленинградской фонологической школы.

Является автором около 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Ее труды заложили основы новых перспективных направлений языкознания — "Произносительная норма современного русского литературного языка" и "Интерференция звуковых систем на фонетическом уровне". Вербицкая — популяризатор науки, широко известна серией образовательных плакатов "Давайте говорить как петербуржцы" в общественном транспорте в Петербурге.

С 1994 по 2008 год была ректором СПбГУ, при ней в университете открылись два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 2008 года — президент СПбГУ, с 2010 года — декан филологического факультета, в 2011 году стала почетным профессором. Вербицкая — почетный гражданин Петербурга, почетный президент Российской академии образования, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат десятка престижных научных и общественных премий. 24 января 2000 года имя "Вербицкая" было присвоено малой планете №7451.