Помощник президента РФ Игорь Левитин, президент РФ Владимир Путин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих на совещании по вопросу "О влиянии реализации инвестиционного проекта строительства скоростной автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации".
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Помощник президента РФ Игорь Левитин, президент РФ Владимир Путин и министр транспорта РФ Евгений Дитрих на совещании по вопросу "О влиянии реализации инвестиционного проекта строительства скоростной автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации".
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Путин объявил название для платной трассы Москва — Петербург

2825
dp.ru
27 ноября 2019, 14:35

Трасса М-11 Москва — Петербург получит имя "Нева". Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на открытии магистрали. Название для трассы выбирали на общественном голосовании. Проезд по трассе из Москвы в Петербург будет стоить от 1350 рублей для всех легковых авто.

В церемонии открытия также приняли участие помощник президента Игорь Левитин, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, председатель госкомпании "Автодор" Вячеслав Петушенко и главы регионов (кроме Петербурга — Москва, Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская области). Глава Минтранса напомнил, что для выбора имени автодороги между двумя столицами было объявлено голосование. "Насколько я понимаю, там три основных — "Валдай", "Две столицы" и "Нева". Больше всего набрал вариант "Нева", — сказал Путин. И объявил: "Так и назовем".

Президент отметил, что работа властей регионов, по которым идет дорога, "на этом не закончилась", а, скорее, "только начинается". "Трасса должна быть обустроена, а это целиком и полностью ваша задача. Дорожники свое дело сделали, трасса построена, а вот обустройство трассы — оно как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии", — сказал глава государства. По его словам, речь идет о пунктах отдыха, заправках, питании, связи, интернете и т. д. "Все должно работать по-современному: так, как выглядит сама трасса", — подчеркнул Путин (цитата по ТАСС).

В Минтрансе уточнили, что стоимость проезда от Москвы до Петербурга по М-11 для легковых машин в будни составляет 1,82 тыс. рублей, с транспондером — 1,331 тыс. рублей, в выходные — 2,02 тыс. рублей и 1,494 тыс. рублей соответственно. Для грузовиков проезд стоит 2,71 тыс. рублей, для автобусов — 3,98 тыс. рублей, с транспондером — 2,106 тыс. рублей и 3,188 тыс. рублей соответственно.

Платная трасса М-11 Москва — Петербург проходит от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Петербурга. Общая протяженность автомагистрали — 669 км. Расчетная скорость движения — до 150 км/ч. Дорога строилась в рамках концессионного соглашения между правительством Российской Федерации в лице госкомпании "Российские автомобильные дороги" и ООО "Магистраль двух столиц" (консорциум, созданный инвестиционным банком "ВТБ Капитал" и компанией VINCI Highways).

С открытием движения по участку трассы от дороги А-120 "Санкт–Петербургское южное полукольцо" до КАД Петербурга (8-й этап, 646–684-й километр) вся трасса М-11 будет полностью введена в эксплуатацию, заявляют федеральные чиновники. Однако одного участка платной трассы водители пока недосчитаются. Объезжать Тверь придется по старой трассе М-10 "Россия", а не по новой скоростной. Хотя этот участок М-10 реконструировали, расширив проезжую часть до четырех-шести полос и построив несколько развязок, но неудобство при съезде / заезде с одной трассы на другую сохранится. Этот факт не должен сильно омрачить праздник, потому что запуска трассы, особенно участка под Петербургом, водители ждут с весны 2018 года. Именно к этому сроку, когда проходил ЧМ по футболу, должна была открыться новая магистраль. Подробнее — в материале "ДП".