Симбиоз старины и современности на Введенском, 4
Фото: Архив "ДП"
Симбиоз старины и современности на Введенском, 4
Фото: Архив "ДП"

Хоть ты тресни. Как поменять методику высотного регламента

337
Дмитрий Ратников
29 ноября 2019, 07:16

В ноябре на Градсовете рассматривался проект бизнес–центра на Малой Митрофаньевской улице, возле Московского проспекта. Автор простецкой десятиэтажной коробки старательно подбирал слова, чтобы максимально нейтрально описать свой проект. Хотя на прямой вопрос, не мучился ли он, закрывая все вокруг и в особенности старинный хлебопекарный завод, ему пришлось искренне согласиться: мучился.

Но здесь печально даже не то, что унылостью загородят виды на действительно высококлассную архитектуру начала XX века. Вдоль Московского проспекта стоят трех–четырехэтажные дореволюционные дома, на Малой Митрофаньевской — трехэтажный. А тут — сразу десять.

Причина всему — странная методика высотного регламента, утвержденного в рамках закона о зонах охраны. В строгом центре все хорошо: нельзя строить дома выше соседей. А вот на территории чуть дальше, отнесенной к зоне ОЗРЗ–2, допускаются новые объекты от 28 до 35 метров. И это вблизи старинных доходных домов, которые даже до 20 метров не дотягивают.

Нельзя сказать, что власти намеренно вредят исторической застройке. Например, председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров, давая мне интервью, согласился: "Если рядом с трех–четырехэтажным зданием стоит девятиэтажное, это, конечно, диссонанс". И предложил выступить с идеями по корректировке закона № 820–7 о зонах охраны — они сейчас как раз принимаются.

Не воспользоваться было бы невежливо. На днях КГИОП выложил протокол рассмотрения предложений, и там говорится, что инициатива по существенному сокращению высоты для новых зданий во всей исторической застройке, особенно в ОЗРЗ–2, "учтена частично". Так и написано: "По результатам дополнительных исследований внесены изменения в карту высотного регулирования в пределах ОЗРЗ–2 в части сокращения предельно допустимых высотных параметров".

Конечно, за этой формулировкой неясно, где конкретно уменьшена высота и на сколько. Да и опыт показывает, что речь может идти о популистских заверениях. "Нестрогому" центру жизненно необходимо 20–метровое ограничение, а его, хоть ты тресни, вводить не захотят.

В итоге помимо двух строящихся двукратных точек на Днепропетровской улице анонсированы аналогичные проекты на Прилукской улице, углу Курской и Воронежской, проспекте Бакунина.

А вот и положительный пример, когда ужесточение закона в 2014 году уменьшило архитектурную агрессию. Первым проектом оба старинных двухэтажных здания на Введенском канале, 4, хотели "вмонтировать" в пафосный шестиэтажный объем бизнес–центра в виде "цоколя". В итоге же новый объем — всего четырехэтажный — отодвинули вглубь квартала за двухэтажки, и получился любопытный и вполне спокойный симбиоз старины и современности, дополненный гармоничным цветовым решением: ярко–желтые лицевые фасады и притухшие бордовые — позади. В нынешнем ноябре объект сдали.