Фото: Сергей Вдовин
Фото: Сергей Вдовин

Сбербанк снимает сливки. Кредитор банкротит структуры крупного агрохолдинга из Ленобласти

6184
Антон Тарануха
28 ноября 2019, 12:23

"ДП" узнал, с чем связаны претензии банка и грозит ли ответчикам вхождение в процедуру несостоятельности.

Сбербанк подал заявления о банкротстве к дочерним предприятиям ООО "Агрохолдинг "Живое Молоко" из Ленинградской области. Арбитраж рассмотрит иски против ООО "Остроговицы", ООО "Рос Агро", ООО "Сельскохозяйственное предприятие Копорье" и их головной структуры. По данным СПАРК, в прошлом году суммарная выручка компаний составила почти 700 млн рублей, а чистая прибыль — 177 млн рублей.

Как сообщили dp.ru в кредитной организации, финансовые претензии возникли из-за неисполнения обязательств по займу. Еще до начала судебного разбирательства в Сети были размещены объявления о продаже сельскохозяйственного бизнеса за 1,2 млрд рублей.

Прибыльные активы

Как сообщается в материалах Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, Сбербанк одновременно затеял спор с четырьмя компаниями, активы которых расположены в Гатчинском, Волосовском и Ломоносовском районах. Во всех случаях фигурирует одна и та же сумма исковых требований — 19,2 млн рублей.

"Заемщик не исполняет обязательства по договору, в связи с чем банк реализует установленные законом способы возврата долга", — прокомментировали в пресс-службе Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк". Со стороны ответчиков пояснения на момент подготовки материала не поступили.

Как указано на сайте агрохолдинга, в его состав входят три животноводческих комплекса ("Остроговицы", "Рос Агро" и "Копорье") и растениеводческое предприятие ООО "Ижора". Общая площадь земельного фонда оценивается в 5,9 тыс. га, а доля произведенного в регионе молока — 4,3%. В журнале "Аграрная политика" уточнялось, что молочные хозяйства предприятия производят 70–75 тонн молока в сутки, продукция поставляется в том числе на завод Danone, а под собственными брендами товар (молоко, кефир, сметана, творог) продается в магазинах крупнейших петербургских ретейлеров.

По информации СПАРК, выручка и чистая прибыль входящих в холдинг компаний на протяжении последних 3 лет постепенно увеличивались. В 2018 году общий оборот составил около 680 млн рублей, а прибыль — 177 млн рублей. Штат предприятий насчитывает более 200 сотрудников. Бенефициаром активов записан предприниматель Александр Баталов — бывший совладелец и экс-директор ООО "Агро-Трейд", которому принадлежит товарный знак "ЖивоеМолоко".

Еще до обращения Сбербанка в суд на нескольких сайтах по продаже бизнеса были размещены объявления о поиске новых собственников агрохолдинга. Предприятия предлагали приобрести за 1,2 млрд рублей. Отдельно подчеркивается, что животноводческие комплексы включены в список сельхозпроизводителей, курируемых АПК Ленинградской области и получающих субсидии из бюджета.

Высокие риски

Как пояснила dp.ru руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Веревкина, законом о банкротстве установлено несколько признаков банкротства должника. В частности, требования к компании должны составлять не менее 300 тыс. рублей и не исполняться в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Подача заявлений о банкротстве компаний иногда используется в качестве инструмента ускорения уплаты долга.

"Тем не менее, даже если годовая выручка и чистая прибыль должников в десятки раз превышают указанные в заявлении суммы, но задолженность не будет погашена на момент рассмотрения обоснованности заявления о признании компании банкротом, риски признания соответствующего заявления кредитора обоснованным и введения процедуры несостоятельности высоки", — отметила Наталия Веревкина.

По ее словам, у банков более "льготные" условия для обращения в суд с заявлениями о банкротстве. Если право иных кредиторов обратиться в суд с соответствующим заявлением возникает только при наличии просуженного долга и публикации уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, то кредитные организации вправе не ждать вступления в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств, а, только опубликовав соответствующее уведомление, направить в суд заявление о признании должника банкротом.

Сбербанк уже не в первый раз использует практику банкротных исков к крупным сельскохозяйственным компаниям из Ленинградской области. Как сообщал ранее "ДП", летом был инициирован иск к Синявинской птицефабрике, контроль над которой кредитная организация получила в 2017 году через "СБК-Базис". По мнению юристов, с помощью процесса несостоятельности банк может провести финансовое оздоровление крупнейшего производителя яиц в регионе.