Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ретейлеры просят правительство разрешить продажу российского вина до полуночи

224
dp.ru
29 ноября 2019, 09:14

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в правительство, Минфин, Госдуму и Совет Федерации письмо с предложением продлить продажу российского вина с 23:00 до 00:00 по местному времени. Поправки предлагается внести в закон о виноделии, принятый Госдумой в первом чтении. В окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть до конца года.

Федеральные органы, заинтересовавшиеся предложением, уже разрабатывают проект поправок к документу, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу кабмина. Инициативу АКОРТ также рассматривают в Совете Федерации, а в Минфине заявили, что письма не видели. В ассоциации считают, что инициатива будет способствовать продвижению отечественных напитков, а также снижению потребления суррогата. В частности, исполнительный директор винодельни "Усадьба Дивноморское" Сергей Безнощенко выразил мнение, что увеличение времени продажи отечественного вина будет способствовать переходу россиян на "качественные и легкие напитки".

Новый законопроект о виноделии в том числе предполагает закрепить понятия "вино", "крепленое вино", "игристое вино", "виноградосодержащий напиток" и другие, а также определить нормы оформления этикеток, позволяющие отличить один напиток от другого, и правила производства винодельческой продукции. Глава Союза виноградарей и виноделов, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал документ "настоящей революцией".

В октябре Госдума отклонила в третьем чтении предыдущий законопроект о виноделии. Новая версия документа была внесена 16 октября. Ее поддержал Минфин. Позднее в новый законопроект было предложено внести поправки, разрешающие рекламу отечественного вина.

В середине ноября группа депутатов от "Единой России" предложила снять запреты на всю рекламу российского вина, а также обязать торговые сети размещать его на лучших местах на стендах и стеллажах. В Минпромторге позднее сообщили, что ведомство предложило ретейлерам выделять российское вино на полках в магазинах на добровольной основе. Обязательной делать такую меру министерство пока не планирует.