Дерзай как Шанхай. Петербург перенимает китайский опыт установки уличных видеокамер

Автор фото: Ковалев Петр

 

В прошлом месяце делегация Петербурга во главе с вице–губернатором Николаем Линченко побывала в Шанхае, где обсудила вопросы, "касающиеся возможности совместных наработок в плане реализации программы "Умный город".
Китайская компартия еще несколько лет назад поставила перед местными чиновниками архиважную задачу: повсеместно развивать "умную" инфраструктуру, чтобы жить людям стало легче и чуть–чуть веселее. Должностные лица, понятно, тут же засучили рукава. Чем обернулась такая команда — хорошо иллюстрирует развитие в стране видеонаблюдения. По данным британской компании Comparitech, сейчас в КНР более 200 млн камер видеонаблюдения, а к 2022 году будет порядка 626 млн. (Для сравнения: в РФ установлено порядка 15 млн камер.)
Сначала в Поднебесной видеокамеры расставили на улицах, вокзалах, в метро, аэропортах — "чтобы не было преступности". Потом внедрили систему распознавания лиц; стали отслеживать нарушителей ПДД и общественного порядка. Затем добавили систему оплаты с помощью биометрии лица — причем не только в магазинах. Например, перешел улицу на красный свет — штраф тут же списали с банковского счета.
Камеры в парках, университетах, школах, на предприятиях… Тут у некоторых китайских столоначальников случился кризис жанра, ибо найти новые места для размещения систем видеонаблюдения стало действительно сложно.
Впрочем, в городском округе Ибинь (провинция Сычуань) чиновники оказались не лыком шиты. Они первыми додумались устанавливать видеокамеры в общественных туалетах. Конечно, не прямо в кабинках — а на входе. На вопрос: зачем? — многозначительно ответствовали: на всякий случай. Вскоре отчитались: благодаря установленной системе видеонаблюдения раскрыта преступная группа в составе шести пенсионеров, воровавших из общественных уборных туалетную бумагу. Как пишет интернет–издание Shanghaiist, эту проблему власти Ибиня решили так же технологично и креативно. Теперь выдачу туалетной бумаги контролирует система распознавания лиц.
Однако в Шанхае пошли еще дальше. (Не зря же наши чиновники отправились туда перенимать опыт.) Там в общественных туалетах создали электронную систему, контролирующую время пребывания в кабинке. Если посетитель задержался более чем на 15 минут — включается тревога, и причину ЧП будет на месте расследовать специальный сотрудник.
А в городе Хэфэй чиновники установили 127 камер видеонаблюдения под многоэтажными домами. Камеры, как пишет Global Times, направлены снизу вверх, чтобы фиксировать "противозаконную утилизацию бытовых отходов". Проще говоря, чтобы снимать тех, кто выбрасывает мусор из окна квартиры.
Проект стоимостью 300 тыс. юаней (порядка $42,6 тыс.) направлен вовсе не против нерадивых горожан, выбрасывающих окурки с балкона. Оказывается, в КНР действует закон, согласно которому за брошенный из окна предмет, если это повлекло смерть человека, можно угодить под суд как за умышленное убийство. А это — пожизненное заключение или даже исключительная мера наказания. "Статья есть, а осужденных по ней — нет. Непорядок", — решили власти Хэфэй. Правда, отчитаться о результатах администрация города пока не успела.
Создание всех этих систем — отнюдь не дешевых — чиновники оправдывают безмерной заботой о безопасности граждан. Однако периодически происходят события, заставляющие усомниться в этом.
Летом, например, из зоопарка города Нинбо (5,5 млн жителей) сбежали два кенгуру. Несмотря на обилие в мегаполисе камер видеонаблюдения, беглецов не могли найти и поймать почти двое суток.