Опросов нет. Социологические данные — вещь деликатная

79
Иван Воронцов
2 декабря 2019, 09:55

Социологическая наука в опасности. Угрожают ей, как ни странно, сами социологи. Хотя почему, собственно, странно? Качество соцопросов давно уже вызывает серьезные вопросы у всех, кто ими интересуется. Шутки заканчиваются, претензии растут, доверие падает. На прошлой неделе масла в огонь подлили два наиболее авторитетных социологических ведомства в стране: "Левада–центр" и ВЦИОМ.

Сначала представители "Левада–центра" спросили россиян, хотели бы они переехать на постоянное место жительства в другую страну. Результаты вышли вполне рядовыми: 22% ответили "определенно да" или "скорее да", 77% — "нет" в разных вариациях. В декабре 2018–го соотношение было иным, но слегка: 17% на 82%. А в мае 2013–го, например, хотели уехать 22%, не хотели 69%. В общем, все колеблется в не самых узких, но вполне понятных рамках.

В свежем опросе всех главным образом зацепило по–настоящему большое количество готовых к отъезду людей 18–24 лет. Их набралось 53%, и это действительно рекорд за все время проведения исследований. Есть над чем задуматься. Во ВЦИОМ, похоже, так и сделали и срочно выпустили свой опрос на ту же тему. Правда, открыто его результаты почему–то не опубликованы, а распространяются только через СМИ.

Среди опрошенных ВЦИОМ граждан в возрасте до 35 лет на эмиграцию готовы решиться всего лишь 4,8%. Это удивительным образом противоречит данным не только "Левады", но и самого ВЦИОМ, который в 2018–м насчитал желающих покинуть родину 18–24–летних 31% (у "Левады" тогда получилось 41% — тоже больше, но не на порядок).

Проблема на самом деле серьезная. Социологические данные — вещь деликатная. Ими легко манипулировать, произвольно трактуя в соответствии с личными взглядами, "политической необходимостью" или даже коммерческим заказом. А при таком разнобое в результатах можно трактовками не озадачиваться вовсе, просто выбирая, у кого цифры красивее. Только смысл при этом утрачивается начисто. Качественной государственной статистики в уходящем году мы уже фактически лишились. Социологии приготовиться?