Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

ЧП для ГЧП. Закон Минфина ставит под угрозу проекты в Петербурге на 500 млрд рублей

5501
Иван Ершов
3 декабря 2019, 00:48

На следующей неделе в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ". Бизнес–сообщество призывает Министерство финансов вывести из–под его действия концессии и государственно–частное партнерство (ГЧП), предрекая крах отрасли и дефолт уже реализуемых замыслов. В Петербурге речь идет о проектах на 0,5 трлн рублей.

Законопроект по сути является инвестиционным кодексом. Изначально он готовился как механизм поддержки промышленных проектов и должен был заместить действующие федеральные законы об инвестиционной деятельности и иностранных инвестициях, которые обычно использовались именно в промышленных проектах, поясняют участники рынка. Документ в том числе подробно расписывает правила предоставления господдержки по инвестиционным проектам — все процедуры, необходимые критерии соответствия для ее получения и т. п. "Минфин решил "накрыть" этим законопроектом все меры государственной поддержки, включая те, что предоставляются по проектам ГЧП", — поясняет Денис Качкин, управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП юридической компании "Качкин и партнеры".

Разработчики относят ГЧП к обычным инвестиционным проектам, не видя специфики этой отрасли, не учитывая ее социальную значимость, жалуются участники рынка.

"Самый простой пример — приоритет проектов с максимальным уровнем налоговых поступлений. Это означает, что лучше поддержать торговый центр, чем больницу или школу, которые не будут в такой степени генерировать доходы в бюджет, — поясняет первый вице–президент ГазпромбанкаАлексей Чичканов. — Нельзя с едиными принципами подходить к проектам добычи полезных ископаемых и строительства дорог или объектов ЖКХ".