Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

Министр природы заявил, что местные власти должны нести ответственность за плохую работу мусорных операторов

66
dp.ru
2 декабря 2019, 08:50

Ответственность за некачественную работу операторов системы управления отходами на местах должны нести региональные власти, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Если регоператором становится человек без оборотных средств, а только с ручкой в кармане, ответственность лежит полностью на плечах губернаторов. Они формируют задание и технические требования для участников конкурса", — рассказал он в интервью "Российской газете".

Он уточнил, что если у операторов нет перевозочных мощностей и сортировочного комплекса и они не включили в тариф инвестсоставляющую, то они рано или поздно "лягут на бок" и "уйдут с рынка". Однако он не видит в этом трагедии, поскольку "завтра на место ушедших придут другие регоператоры, у которых финансовое и производственное положение стабильное".

По словам министра, сегодня в России работают около 200 региональных операторов системы управления отходами.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что "в идеале хотелось бы получить регоператора-бизнесмена, который своими деньгами полностью отвечает перед государством и населением за то, что делает". Он также призвал отделить губернаторов и местные власти от регоператоров, чтобы последние при необходимости координировали свою работу с Российским экологическим оператором.

"Хотелось бы, чтобы это произошло быстрее, чтобы региональная власть не вмешивалась в тот или иной бизнес, а видела и спрашивала только результат работы", — прокомментировал он.