Фото: autosprite.ru
Фото: autosprite.ru

Спорные торги. Автодилер Inchcape подал иск против конкурента из-за закупки МВД

274
Светлана Афонина, Павел Никифоров
4 декабря 2019, 12:29

Автодилер Inchcape подал иск к петербургскому конкуренту "Аларм–Моторс Озерки", пытаясь отменить итоги конкурса на закупку 59 автомобилей для Министерства внутренних дел.

ООО "Инчкейп олимп" обратилось с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, оспаривая действия заказчика, протокол, торги и заключенный по их итогам контракт. Ответчиками в картотеке указан заказчик (ФКУ "Северо–Западное окружное управление материально–технического снабжения МВД РФ"), а также победитель отбора — ООО "Аларм–Моторс Озерки". Одновременно истец подал ходатайство, в котором просит запретить заказчику и победителю торгов совершать любые действия, направленные на исполнение договора.

Предметом спора стал электронный аукцион, в рамках которого объявили закупку 59 новых автомобилей для нужд полиции на общую сумму 96,6 млн рублей. В конкурсной документации не указывается марка машин, но говорится, что все они должны иметь двигатель объемом более 1,5 тыс. см3. Из четырех компаний–претендентов (включая "Инчкейп олимп") к участию в конкурсе допустили только одну. Она и стала победителем отбора.

По данным "Контур.Фокус", ООО "Аларм–Моторс Озерки" зарегистрировано на Выборгском шоссе, 23, корп. 1. По этому адресу находится автоцентр коммерческих автомобилей Ford и легковых Hyundai.

Компания участвует во многих процедурах по выбору поставщиков и исполнителей "и имеет опыт корректной подачи документации при проведении электронных аукционов в рамках 44–ФЗ", передал через пресс–службу директор управления по работе с корпоративными клиентами холдинга "Аларм–Моторс" Евгений Кабанов. "Причины отклонения остальных участников закупки нам неизвестны", — добавил он.

По данным Кабанова, заявитель отказался от этого иска. К моменту сдачи материала в номер на портале электронного правосудия действительно появилась информация об отказе "Инчкейп олимп" от искового заявления. В компании Inchcape не ответили на запрос "ДП".

По словам адвоката Алексея Гавришева, оспаривание результатов конкурсных закупок в судебном порядке встречается нечасто. "Связано это с тем, что нарушение процедуры организации закупок является административным правонарушением, в связи с чем лица, чьи права нарушены, обращаются за защитой в правоохранительные органы, а не в суд", — поясняет он.

Более того, по мнению эксперта, зачастую подобные нарушения происходят "из–за человеческого фактора, будь то злой умысел или чья–то персональная ошибка, а не преступного умысла целого юридического лица или государственного органа".