Фото: kgiop.gov.spb.ru
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Александровские ворота в Петербурге сдали по программе аренды памятников «за рубль»

104
dp.ru
5 декабря 2019, 11:11

В Петербурге в рамках реализации городской программы «Аренда за рубль» сдали в аренду памятник культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», сообщает пресс-служба КГИОП.

Договор аренды на 49 лет будет заключен с победителем торгов, ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов». Арендная плата на период восстановления памятника составит 6,3 тыс. рублей в месяц. После восстановления памятника арендатор по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год.

Александровские ворота бывшего Охтинского (Охтенского) порохового завода были возведены в камне по проекту архитектора Ф.И. Демерцова в 1805 году после опустошительного пожара при взрыве пороха на Охтинском пороховом заводе. Из всех сооружений Порохового завода архитектора Демерцова до настоящего времени на берегу Охты сохранились только Александровские ворота и церковь Александра Невского.

«В настоящее время Александровские ворота представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев», — отмечают в КГИОП.

12 сентября 2019 года по программе «Аренда за рубль» был сдан объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (Большая Зеленина ул., 43а, лит. Б).

Планируется повторное проведение торгов по объектам «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., 84а, лит. Е). В I квартале 2020 года на торги по программе «Рубль за метр» предполагается выставить памятники деревянной архитектуры «Загородный дом Л.А. Змигродского» (г. Сестрорецк, ул. Андреева, 3, лит. А) и «Дача Н.М. Кочкина» (г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, 8, лит. А).