Элегантность на каждый день

10
Татьяна Евграфова
6 декабря 2019, 00:00

Костюм прочно вошел в мужской гардероб, перестав быть одеждой исключительно для официальных случаев и офисов со строгим дресс–кодом

Как изменится мужской костюм в 2020 году и какого делового стиля придерживаются петербургские бизнесмены, "ДП" рассказали эксперты fashion–индустрии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что влияние стритстайла на деловой стиль постепенно уходит. Возвращается элегантность, многие модные дома уже подхватили эту тенденцию и даже сделали коллекции и модные показы, в которых присутствуют интерпретации деловых костюмов.

Петербургский лоск

Об этом говорит и Алина Зимакина, собственник ателье Royal Tailor. Кроме того, эксперт отмечает влияние Петербурга как культурной столицы. "У Петербурга свой вкус. В 2020 году в мужском костюме мы будем наблюдать интерпретацию мировых тенденций, но со стилистическими особенностями мужчин, которые живут и ведут здесь бизнес. Они более сдержанны, более консервативны, четко знают, чего хотят. По крайней мере я 11 лет с работаю с мужчинами, понимаю, что им можно подсказывать, но в целом свое мнение у них четко сформировано".

Тенденцию перехода к элегантной классике подтверждает и стилист–эксперт моды Илона Шангуа: "Fashion–мастера практически отказались от создания "моды ради моды". На смену треш–стилю, стритстайлу, эксцентричности и унисексу в мужской моде приходит время классического костюма, базового гардероба в сдержанной цветовой гамме. "Правильная сексуальность", мужественность и интеллигентность вместо нарочитой брутальности, бороды и татуировок американского дальнобойщика или яркой романтичности K–Pop. Дело в том, что сегодня модно выглядеть не просто аккуратным, но и ухоженным. Уделять внимание своему внешнему виду — правило хорошего тона.

"Манеры, элегантность, образованность снова в моде, — добавляет Илона Шангуа. — 2020 год чествует элегантного мужественного красавца в костюме классического кроя, который умеет открывать двери автомобиля своей даме".

Комфортный casual

В то же время мужской костюм становится заметно комфортнее и, можно сказать, теперь занимает отдельный сегмент fashion–рынка, органично сочетающий деловой стиль и casual. В условиях частых путешествий и постоянных командировок нужна такая одежда, которая не мнется. Основатель бренда Icon Suit Дмитрий Мецаев уверен, что костюм должен быть удобен во всем: "Идет тенденция на максимальное облегчение стиля и конструкции костюма в целом. Сейчас востребованы костюмы, где практически полностью отсутствует канва, модели без плечевой подкладки. Жизнь должна быть легкой, приятной и веселой во всем".

Еще один важный тренд, по мнению Дмитрия Мецаева, — иметь "костюм, который о вас говорит". Здесь важны и ткань, и посадка, и подкладка. "Чтобы учесть все моменты, необходим индивидуальный пошив костюма. Кроме того, это сохраняет ресурсы планеты: нет необходимости тратить материал на типовую одежду, которая впоследствии окажется невостребованной", — уверен Дмитрий Мецаев.

Цвета и ткани

Говоря о трендах предстоящего года, нельзя не сказать о цветовой гамме в одежде, которая также отражает индивидуальность человека. Здесь, разумеется, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но есть несколько основных моментов. "Если говорить о тенденциях высокой моды, то это прежде всего натуральные оттенки. Травянистый, бежевый, коричневый. Они были представлены во многих коллекциях этим летом на Pitti Uomo", — отмечает Алина Зимакина. В то же время эксперт вновь выделяет петербургских бизнесменов, считая, что в 2020 году их стиль не будет столь однозначным: "Кто–то будет выражать себя посредством яркого цвета и интересных клеток, а кто–то останется сдержанным. И будет приверженцем серого и синего цвета, как на протяжении многих лет до того".

Кроме того, Алина Зимакина не сомневается, что в будущем году в моде останется клетка, которая будет разбавлена полоской и интересной фактурной тканью.

О клетке, которая все еще продолжает оставаться на пике популярности, а также о смешении различных стилей в одежде говорит и владелица модного дома Елена Бадмаева: "Сегодня главная тенденция по всему миру — многообразие образов. И мода отвечает этому запросу. Только так можно ответить на наиболее часто задаваемый в последнее время вопрос о причинах возвращения того или иного стиля. Например, в мужском образе сейчас можно наблюдать некое возвращение к 1980–м, с водолазкой и строгими костюмами".

По мнению Илоны Шангуа, сезонная цветовая палитра мужского костюма включает как светлые, так и темные тона, теплые и холодные, яркие и приглушенные оттенки. Пастельные тона становятся более выбеленными, а неоновые цвета уходят в акценты. Классические костюмы темно–синего, бордового, зеленого цветов наполняются черным и обретают новую глубину. "Для любителей выделиться в 2020 году, — продолжает эксперт, — розовый и лавандовый цвета, прозрачные рубашки, анималистические принты, кружево, цветная полоска, объемные жилетки, бомберы, микросумки — этого достаточно, чтобы быть в центре внимания".

Но, чтобы смотреться по–настоящему элегантно, необходимо уметь правильно сочетать все перечисленные тренды и аксессуары в одном образе. Владелец сети бутиков DAMERINO Ронни Раджпал рассказал о возможных комбинациях цветов в этом зимнем сезоне: "Синий пиджак отлично смотрится с джинсами. Зеленый прекрасно дополнят коричневые брюки. Не стоит думать, что зимняя ткань обязательно темная. Это не совсем так. Зимняя ткань становится таковой за счет правильно подобранной плотности материала. Яркие и красивые ткани вполне могут быть зимними". Особенно накануне Нового года, ведь применение плюша, велюра и бархата может внести нотку шика даже в самый строгий образ.