Глава СКР Александр Бастрыкин
Фото: Евгений Асмолов
Глава СКР Александр Бастрыкин
Фото: Евгений Асмолов

Глава СКР рассказал о взыскании 2,47 млрд рублей с коррупционеров в 2019 году

89
dp.ru
8 декабря 2019, 17:29

Следователи Следственного комитета (СКР) за 9 месяцев 2019 года направили в суды почти 6,5 тыс. уголовных дел о более 11,6 тыс. коррупционных преступлениях и добились возмещения ущерба на сумму более 2,47 млрд рублей, заявил глава СКР Александр Бастрыкин. Он также отметил, что арест наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений на 12,9 млрд рублей.

"Только за девять месяцев текущего года направлено в суды 6468 уголовных дел об 11664 коррупционных преступлениях, расследованных следователями ведомства. Перед судом предстали 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных лица, в том числе 752 сотрудника органов внутренних дел, 476 представителей органов местного самоуправления, 181 сотрудник ФСИН России, 84 - ФССП", - сказал он в интервью "Российской газете".

Как и в прошлом году, уточнил Бастрыкин, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, что составило порядка 30% от общего массива. Еще около 15% - уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, когда имеется причиненный ущерб.

"По всем таким делам мы стремимся добиться не лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба, и современное российское законодательство в достаточной степени позволяет это делать", - сказал Бастрыкин.

Ранее замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов сообщал, что ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности в России за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд рублей. По его словам, возмещен ущерб на сумму 27 млрд рублей.