Фото: google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

Офис для трамвая. "Трансмашхолдинг" купил за 461 млн рублей здание на набережной Мойки

676
Евгения Иванова
9 декабря 2019, 09:40

В Петербурге состоялись крупнейшие торги по приватизации с 2011 года: "Трансмашхолдинг" купил здание за 461 млн рублей. Аукцион по зданию на наб. реки Мойки, 26, лит. А, Б и Г (4150 м2), и участку (2428 м2) прошел в электронной форме, участие в нем приняли пять компаний, включая АО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (входит в "Трансмашхолдинг"), структуру "Плаза Лотос Групп"Михаила Зингаревича (№ 28 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019), холдинг "Империя"Андрея Фоменко (№ 23 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019) и др. Победителем стал электровагоноремонтный завод, поднявший цену до 461 млн рублей (при начальной 399,66 млн). Разрешенный вид использования территории — под гостиничную функцию, однако победитель уже сообщил, что планирует приспособить здание под офис.

Продать этот объект Смольный планировал уже давно, однако до торгов дело никак не доходило. В 2010 году его без аукциона удалось получить "Санкт–Петербург Девелопмент Лтд. Корп.", связанной, по мнению экспертов, с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди.

На правах арендатора компания должна была приспособить его под отель, но проект реализован не был. С большим трудом властям удалось вернуть себе здания. Комитет по инвестициям анонсировал передачу объекта в концессию, но конкурс по нему не объявили, не поступила и частная концессионная инициатива. Известно, что и в этом году у города до объявления торгов был инвестор, рассчитывавший получить здание целевым образом, однако от этой схемы чиновники отказались.

Торги по зданиям на Мойке — самые крупные (по объектам приватизации) в Петербурге за последние 8 лет, говорят в Российском аукционном доме, который с осени этого года продает городскую недвижимость. Сопоставимые по стоимости лоты продавались только при Валентине Матвиенко. Так, в 2011 году за 520 млн рублей был продан дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, а в 2010 году — здание Никольского рынка (стоимость сделки составила 420 млн рублей). До конца этого года КИО также рассчитывает продать комплекс на ул. Блохина, 6/3.

Единым лотом за 342,14 млн рублей выставлены квартиры и нежилые помещения в здании общей площадью более 10 тыс. м2. Здание признано аварийным и подлежит сносу. Торги назначены на 18 декабря.