Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Пищевку селят на Парнасе. На территории промзоны создадут пищевой технопарк

1173
Иван Ершов
10 декабря 2019, 06:00

Смольный хочет создать на территории промзоны Парнас технопарк, ориентированный на пищевые производства.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле разрабатывает проект по созданию на территории промышленной зоны Парнас (кварталы 10 и 10А) специализированного технопарка пищевых производств, площади в котором будут сдаваться в аренду представителям малого и среднего бизнеса. Строительство должно начаться уже в следующем году. "Промзона имеет потенциал для развития с точки зрения промышленного производства", — считает Алексей Губарев, начальник управления инвестиционных проектов и развития промышленных территорий комитета.

Другой технопарк город планирует построить на территории промышленной зоны Ржевка в Красногвардейском районе. Уже в следующем году может начаться строительство еще одного аналогичного объекта площадью около 15 тыс. м2 и на площадке особой экономической зоны "Санкт–Петербург".

По словам Алексея Губарева, сейчас завершается проектирование комплекса. Предположительно, речь идет о "Новоорловской" в Приморском районе, поскольку на территории ОЭЗ "Нойдорф" в Стрельне свободных участков сейчас нет.

Управление этими объектами доверят городской структуре. Все объекты проектируются в расчете на малый и средний бизнес.

Производственная зона Парнас расположена на севере города, в районе пересечения пр. Энгельса и КАД, занимает территорию около 630 га. Крупнейшие резиденты — Пивоваренная компания "Балтика", "Пепси ботлинг групп Санкт–Петербург", ЗАО "Солодовенный завод "Суффле Санкт–Петербург", "Молочный комбинат "Петмол" (филиал АО "Данон Россия") и др.

Ранее на территории квартала 10А планировалось создать кластер медицинской и фармацевтической промышленности, а также радиационных технологий. О причинах смены специализации не сообщается.

"Организация пищевого технопарка в промзоне Парнас очень интересна и амбициозна, особенно с учетом локации, которая соответствует запросам логистов. Другой вопрос: насколько успешно удастся реализовать этот проект и привлечь туда арендатора? Это во многом будет зависеть от будущих арендных ставок, качества объектов и инфраструктуры. Интересно и то, как создание технопарка пищевых производств повлияет на развитие транспортной сети на Парнасе, которая давно требует решения", — комментирует Александр Маслаков, руководитель отдела продаж ГК RAUM.

У пищевиков специфические требования к площадкам, рассказывает Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate. Им требуется санитарно–защитная зона 300 м до вредных производств, мощности от 300 кВт до 1 МВт, газовое обеспечение, чистые производственные площади, говорит он. Площадок, соответствующих этим требованиям, в городе не так и много, так что проект комитета может быть интересен бизнесу.