Фото: vk.com
Фото: vk.com

Невский септик для Европы. Компания "Все Инженеры" построит завод по производству технического септика

401
Дарья Зайцева
11 декабря 2019, 07:43

Компания "Все Инженеры" в будущем году намерена начать строительство в Петербурге завода по производству технического септика.

Проект сейчас еще дорабатывается, завод, скорее всего, появится в промзоне Шушары.

Основатель компаний "Все Инженеры" и "Септик 78" Антон Сайганов уже является дистрибьютором экологичного септика и различных инженерных сооружений для загородного строительства, но создание производства позволит выйти на экспорт и работать по госзаказу.

Изготовление продукции уже протестировано, но для широкой реализации септика в розницу необходимо наладить его достаточно массовое производство, а значит — создать заводские мощности.

"По нашим расчетам, такой септик будет востребован не только в России и СНГ. Например, собственных производств подобной продукции нет в Прибалтике, а также в некоторых других странах Европы", — отмечает Сайганов.

Компания уже выполняет заказы не только в Петербурге и Ленинградской области, но и в других регионах вплоть до Дальнего Востока. По оценкам экспертов, на рынке Северо–Запада есть спрос примерно на 30 тыс. септиков местного производства в год. Предполагается, что на такую мощность новое предприятие сможет выйти уже к 2023 году.

"Это пока еще малозаметный в России и мире, но очень перспективный рынок. Спрос на такую продукцию есть не только у частного потребителя, но и у крупных компаний. От наличия подобного оборудования зависит экологическая безопасность и здоровье целых регионов", — считает Сайганов.

Представители рынка при этом отмечают, что в России существуют десятки производителей септика. Самые известные профильные компании Петербурга и Ленобласти — это "Коло Веси", "Далос–Пласт" и "Топол–эко".

Представитель "Далос–Пласта" Артем Ищенко в разговоре с "ДП" отметил, что на рынке представлено как европейское (литовское и чешское) оборудование, так и продукция достаточно многих местных компаний, которые занимаются производством очистных сооружений для частного и промышленного сектора.

"В Ленинградской области таких фирм очень много. Открываются они и в Нижнем Новгороде, Твери, в Москве — почти в каждом регионе. А некоторые крупные российские компании открывают филиалы с производственными мощностями, чтобы оптимизировать расходы на доставку", — отмечает Ищенко.

Это утверждение, как видим, не совпадает с оценкой своего потенциала "Всеми Инженерами", хотя спрос на подобную продукцию есть, и это связано с активным развитием на Северо–Западе России частного дачного и коттеджного домостроения. А вот коммерческий успех компании, по мнению спикера, напрямую зависит от объема вложений в оборудование, которое обеспечило бы выпуск качественной и сравнительно недорогой продукции.