Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Суд огласил сроки всем обвиняемым в теракте в метро Петербурга

693
dp.ru
10 декабря 2019, 13:37

Второй Западный окружной военный суд огласил приговор обвиняемым в теракте в петербургском метро. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Фигуранты признаны виновными в организации террористического сообщества и незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Суд приговорил Аброра Азимова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом 800 тыс. рублей. Акрам Азимов получил 28 лет в ИК строгого режима со штрафом 700 тыс. рублей. Ортиков получил 23 года в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Каримова приговорена к 20 годам в ИК общего режима со штрафом 500 тыс. рублей. Мухамадюсуп Эрматов получил 28 лет в ИК строгого режима со штрафом 600 тыс. рублей. Ибрагимжона Эрматова приговорили к 27 годам ИК строгого режима со штрафом 600 тыс. рублей.

Мирзаалимову назначили 20 лет в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Махмудов получил 20 лет в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Хакимов получил 19 лет в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Эргашеву назначено 19 лет в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Муидинов приговорен к 20 годам в ИК строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей.

Гражданский иск Санкт-Петербургского метрополитена удовлетворен судом на сумму 695 тыс. рублей, добавили в суде.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" погибли 15 пассажиров, еще 67 пострадали. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства. Из материалов дела следует, что одну бомбу он оставил на платформе станции "Площадь Восстания" (ее своевременно нашли и обезвредили), а вторую бомбу взорвал в вагоне между станциями.

В качестве обвиняемых по делу привлечены 11 человек. Суд завершил следствие по делу о теракте 25 октября. Прокурор Надежда Тихонова потребовала пожизненного заключения для основного фигуранта дела о взрыве в метро Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева прокурор просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова — 28 лет. Для Шохисты Каримовой прокурор просила 20 лет колонии. Также сторона гособвинения настаивает на взыскании с подсудимых по 1 млн рублей штрафа. Все обвиняемые заявили о своей невиновности.